Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Шелкопряд - монашенка

Монашенка - Ocneria (Lymantria, Porthetria) monacha L.

Систематическое положение - отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство волнянки – Liparidae (Limanthriidae).

Повреждает - монашенка многоядна, повреждает хвойные и лиственные породы, преимущественно ель и сосну.

Вредоносность - неоднократно зарегистрированы вспышки массового размножения. В Томской области вспышки массового размножения шелкопряда-монашенки отмечены в 1931-1932 гг. на площади свыше 500 га (Тимирязевский учебно-опытный лесхоз), в 1952 году - на площади 800 га (Кривошеинский лесхоз). В 1957 - 1961 гг. зарегистрированы новые вспышки массового размножения монашенки в лесах Колпашевского, Парабельского и Томского районов на площади свыше 22 тыс. га.

Распространена монашенка в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, в лесостепи южных районов Сибири, на Алтае.

Генерация одногодовая.

Диагностические признаки:

Бабочки серовато-белые, с четырьмя черными извилистыми поперечными полосами на передних крыльях и черными крапинками. Задние крылья серые. Бахромка крыльев в белых и темных пятнах. Самка с черными нитевидными усиками, с черными и розовыми полосками на брюшке; размах ее крыльев от 4 до 5,5 см. Самец с перистыми бурыми усиками; размах его крыльев 2,5 - 3,5 см. Окраска бабочек очень изменчива. В период первых фаз вспышки доминируют более темные особи, причем отдельные из них имеют почти черную окраску крыльев. Вершины чешуек трехзубчатые.

Яички с маковое зерно, почти шаровидные, несколько уплощенные с полюсов, блестящие, гладкие; при сильном увеличении видна сетчатая структура. Свежеотложенные яички светло-розовые, далее сереют и буреют.

Гусеницы. Молоденькие гусенички темно-серые, с черной блестящей головой, с шестью рядами желтоватых бородавочек вдоль тела, на которых расположены длинные и тонкие волоски и короткие толстые аэрофоры, благодаря которым гусенички могут расселяться при помощи ветра на значительные расстояния. Взрослые гусеницы до 5 см длиной, серые с желто-бурой головой, волосистые бородавки окрашены в голубовато-серый цвет. Вдоль спины проходит двойная темная полоса, которая на седьмом - девятом сегментах расходится, охватывая светлое спинное пятно. Посредине 9 и 10 тергитов располагаются по одной маленькой красной бородавочке..

Куколки длиной 1,5 - 2,5 см, бронзово-блестящие, бурые, с пучочками седых волосков на теле. Кремастер конический, продольно-морщинистый, увенчанный пучочком крючковатых щетинок на вершине, из которых две (иногда три и более) значительно длиннее остальных. Покрышки усиков, особенно у самцов, выпуклые. Куколка располагается без кокона между листьев или хвоинок, оплетенных шелковинками, в трещинах и щелях коры и других укромных местах, слегка заплетая себя шелковинками и удерживаясь на них крючочками кремастера.

Фенология:

Одна самка откладывает до 130 яиц, размещая их кучками в трещинах коры в комлевой части стволов на высоте 10-30см от шейки корня. Яйца шелкопряда-монашенки круглые,величиною с маковое зерно;вначале они розовые, затем становятся бурыми. Развитие яиц начинается  сразу после откладки и продолжается около месяца. В фазе формирования гусеницы наступает диапауза, которая длится до весны. Выход гусениц из яиц происходит в третьей декаде мая - начале июня. При выходе из яйца гусенички два-три дня сидят скученно. Затем они поднимаются в кроны и начинают питаться мужскими цветами, майскими побегами, а потом и молодой хвоей. В это они очень подвижны. Тело их покрыто длинными волосками, благодаря чему они легко могут переноситься ветром. Питание гусениц в кронах длится 4-5 недель. Гусеницы за это время успевают 4-5 раз линять.  В начале июля гусеницы окукливаются. Окраска куколки сначала зеленоватая, позднее коричневая с бронзовым блеском и пучками белых полос. Примерно через три недели отраждаются бабочки. 

В течение своей жизни каждая гусеница, имеющая шесть возрастов и дающая самок, съедает на ели от 6 до 8 г хвои, а на сосне - от 7 до 10 г. Гусеницы, имеющие пять возрастов и дающие самцов, съедают на 1/3 меньше. 

Вспышки массового размножения. После суровой зимы в конце марта - начале апреля надлежит проверить жизнеспособность яичек. Для этого их вносят в комнату и выводят из них гусениц..

Вторым критическим периодом является возврат отрицательных температур весной после выхода гусеничек из яичек. Проверку в этом случае следует делать химическим методом, непосредственными наблюдениями, отряхиванием ветвей и т. д.

Рекогносцировочный надзор. При обследовании лесных массивов на зараженность шелкопрядом-монашенкой выбирают спелые и средневозрастные насаждения сосны, полнотою 0,3-0,5. По типу леса это сосняки лишайниковые и мшисто-ягодниковые. Обследование производится по яйцекладкам во второй половине августа. Самки откладывают яички кучками в трещины коры у основания стволов сосен. По количеству отложенных яиц судят о зараженности участка леса.

Можно вести надзор по бабочкам в конце июля - начале августа. Днем бабочки сидят на стволах деревьев неподвижно. Учитывать их в это время очень легко. Подсчитать количество самок и по средней плодовитости устанавливают зараженность дерева.  

Меры борьбы - химическая борьба с шелкопрядом-монашенкой целесообразна только в хвойных насаждениях. При массовом размножении вредителя борьбу осуществляют авиационно-химическим способом путем опрыскивания насаждений инсектицидами. Опрыскивание следует проводить сразу после подъема гусениц в кроны.

Рис.1. Куколка монашенки

Рис. 2. Гусеница монашенки

Рис. 3.Самка монашенки