Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Корневая губка

Корневая губка – Fomitipsis annosa (Fr.) Karst.
Трутовой гриб возбудитель одной из наиболее опасных болезней хвойных пород. Поражает более 25 видов, но особенно сосну, ель, пихту, лиственницу, можжевельник, часто вызывая их массовое усыхание.  Многие лиственные породы также поражаются корневой губкой, но усыхают от нее редко. Очаги усыхания от корневой губки отмечаются во всех зонах прорастания хвойных пород. Корневая губка очень опасна  чистых высокополнотных хвойных насаждениях высших  бонитетов в свежих типах леса. Заражаются деревья всех возрастов, особенно сильно в I-III классов возраста. Примесь лиственных пород снижает вредоносность болезни. В очагах корневой губки могут образовываться очаги стволовых вредителей.
У смолистых пород болезнь вызывает быстрое усыхание от смешанной гнили, которая заходит лишь в комлевую часть ствола, причиняя потери древесины до 10-15% в древостоях II-III классов возраста.
Плодовые тела гриба многолетние, распростертые, кожистые, разной величины и формы от 1 см до нескольких дециметров длиной и до 3,5 см толщиной. Неплодущая поверхность шоколадно-коричневая. Трубчатый гименофор вначале белый, затем желтеющий, располагается на открытой стороне, обращенной отпораженного субстрата. Трубочки 2-7 мм длиной, от округлых до угловатых, 0,25-0,6 мм в диаметре. Плодовые тела образуются на нижней поверхности корней растущих и ветровальных деревьев, на обрывах корешков, на корневой шейке, в дуплах еловых и пихтовых пней. Гриб образует также конидиальные спороношения непосредственно на грибнице, развивающейся на зараженной древесине. Они имеют вид очень мелких бесцветных булавовидных спороносцев длиной 30-60 мкм, несущих на утолщенных  вершинках овальные и лимоновидные конидии размером 3-5 мкм. Базидио- и конидиоспоры служат для переноса инфекции по очагу и в здоровые насаждения. Корневая губка может питаться сапрофитно, мертвой древесиной и развиваться в живом дереве.  Гриб образует пеструю ситовую (коррозионную) гниль древесины, в стволах – центральную, в корнях – сплошную.
Пораженная корневой губкой древесина сосны сначала засмоляется, становится от красноватой до оранжево-коричневой, затем рассмоляется. Происходит ее расслоение по годичным кольцам. Появляется белые пятна выцветов в образующих пустотах. В дальнейшем древесина разлагается на волокна в виде мочалистой ситовой гнили, впитывающей воду. У ели и пихты начальная стадия гниения древесины происходит без засмоления. Древесина приобретает у пихты интенсивно желтую окраску,  у лиственницы светло-красную, у ели от серовато-фиолетовой до кирпично-коричневой. В последующем появляются белые пятна и выцветы с черными точками и штрихами. В конечной стадии у ели и пихты может образовываться дупло.
Источниками инфекции являются зараженные корневой губкой пни и корни, плодовые тела гриба на корнях и на обрезках корешков, в том числе канавах. Зараженные пни могут сохранять инфекцию многие годы.     
Для очагов корневой губки характерно куртинное и куртинно-диффузное усыхание деревьев с образованием расширяющихся с годами окон, постепено зарастающих самосевом лиственных пород и кустарников или самосевом хвойных пород, частично зараженным болезнью. В очаге инфекции различают: зону активного усыхания деревьев; зону скрытого заражения без заметных признаков видимого сильного ослабления деревьев; межочаговое пространство, в котором деревья внешне еще вполне здоровы.
Скорость развития заболевания и очагов усыхания, внешние признаки поражения, вредоносность болезни и методы учета очагов специфичны для каждой породы. У ели, пихты и других мало смолистых пород ослабление деревьев по внешним признакам наступает лишь в поздней стадии развития очага. У сосны пораженные деревья часто имеют на корнях смоляные желваки, постепенно снижают прирост, крона становится ажурной, отмечаются попытки поселения стволовых вредителей. Определить очаг корневой губки помогают плодовые тела гриба.
Очаг болезни в здоровых насаждениях первично образует преимущественно при попадании спор гриба на свежие спилы пней при положительной температуре воздуха. Болезнь из пня протекает в корни и при контакте в почве с корнями здоровых деревьев заражает их. Породы с неглубокой поверхностной корневой системой заражаются через механическое повреждения. С целью более раннего обнаружения очагов корневой губки целесообразно периодически обследовать чистые высокополнотные молодняки хвойных пород, пройденные рубками ухода, культуры на нелесных землях, на закультивированных после санитарных рубок площадях, естественные насаждения ели и пихты.
Меры борьбы.  Комплексные. Профилактические меры направлены на предотвращение первичного заражения и создание устойчивых культур. При рубках ухода в восприимчивых типах леса в перегущенных молодняках рекомендуется максимально допустимое линейное или равномерное выборкой ослабленных, усыхающих и усохших деревьев в рядах, изреживание с оставлением примеси лиственных пород. Рекомендуется создавать только смешанные культуры хвойных пород с редким их размещением. В пораженных насаждениях рекомендуется интенсивные санитарные рубки, включающие вырубку ослабленных  деревьев III категории состояния. Все виды рубок рекомендуется проводить в морозное или очень сухое и жаркое время года. При рубках в иные сроки обязательна тщательная химическая обработка. Пни, особенно в здоровых молодняках, следует обрабатывать одновременно с рубками, но не позднее 4 дней после их.  

Рис.1. Корневая губка на комле дерева

Рис.2. Корневая губка