Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО филиалеСМИ о нас75 лет ПобедыЛесные династииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Береза пушистая

Береза пушистая (Betula pubescens)
Отдел Покрытосеменные - Angiospermae;
Класс Двудольные - Dicotyledones;
Семейство Березовые – Betulacea;
Род Береза – Betula

Распространение: Широко распространена по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в горах Кавказа.

Типичные местообитания: Растет преимущественно на богатых и влажных почвах, выносит избыточное увлажнение. На избыточно увлажненных участках часто образует сплошные заросли – «согры». В более благоприятных почвенно-климатических условиях единично входит в состав древостоев, образованных темнохвойными, реже светлохвойными породами. Легче переносит заболачивание, чем берёза повислая, менее засухоустойчивая. Часто на корнях, реже на стволе и сучьях образуются свилеватые наплывы – капы со сложным рисунком древесины - высоко-ценимые в кустарной промышленности.

Описание: Однодомное, листопадное, анемофильное дерево до 20м высотой, на заболоченных участках до 3-4 м. Мезофит, мезотроф, относительно светолюбива, размножается семенами и порослью от пня. Более теневынослива, чем берёза повислая, иногда создает второй ярус в сосняках. Мириться с застойным избыточным увлажнением, поэтому вместе с сосной растет на сфагновых болотах и дает чистые березняки на заболоченных местах.

Ветви у неё более короткие, направлены к верху и не свисают.

Кора на стволах в старом возрасте, в отличие от берёзы повислой, белая с мелкими поперечными чечевичками, в нижней части ствола слаботрещиноватая. Известна форма березы с бронзово-бурой берестой, отделяющейся тонкими полосками и закручивающейся в трубочки. Молодые побеги, как и листья опушены.

Листья овальные или яйцевидные, на верхушке острые, но без оттянутой в узкое острие верхушки, пильчатые по краю, длиной 4-6см, молодые опушенные. Края сеянок узкие. Лопасти чешуек короткие, направлены кверху. Плоды вызревают на месяц позже, чем у берёзы повислой; соплодия распадаются не сразу, а постепенно, даже зимой.

Отличается сильным полиморфизмом. На болотах образует невысокие, обычно не плодоносящие деревца с сильно опушенными молодыми побегами и листьями. С подъемом в горы постепенно темнеет кора, листья становятся более жесткими, меняется их форма, побеги и стволики становятся искривленными и.т.д.

Значение: Менее декоративна,  хотя также широко распространена в насаждениях городов, имеет несколько декоративных форм: пирамидальную, яйцевидную, ромболистную, крапиволистную.

С лечебной целью используют почки, листья, сок, деготь и уголь, как пушистой так и бородавчатой берёзой. Почки содержат эфирное масло (3,5-5,3%), и многие другие вещества. Почки собирают весной, когда они набухнут, но до появления листьев. Для этого срезают или подбирают на лесосеках молодые ветви, связывают их в пучки, сушат, а потом обмолачивают почки. Берёзовые почки – потогонное, мочегонное и желудочное средство.

Листья входят в состав мочегонного чая, употребляются как антицинготное и потогонное средство. Очень популярен берёзовый сок.

Рис. 1. Береза пушистая (Betula pubescens)

Рис.2. Листья березы пушистой