Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Ель сибирская

Ель сибирская – Picea obovata
Отдел Голосеменные - Pinophyta
Класс хвойные –  Pinóphyta
Семейство  сосновые -  Pináceae
Род Ель – Picea

Распространение: Ель сибирская занимает северо-западную часть Европейской России и заходит на Дальний Восток.

Типичные местообитания: Чаще всего образует чистые насаждения по ключам, руслам рек и речек. На большей части ареала растет единичными экземплярами в пихтовых и кедровых лесах, иногда в лесах речных пойм, образованных лиственными породами или лиственницей. В западной части ареала растет с сосной обыкновенной, березой и осиной.

Описание: Дерево первой величины, достигающее 35 м, вечнозеленое, однодомное, анемофильное (ветроопыляемое) растение. Одна из основных лесообразующих древесных пород Сибири.

Ель сибирская по морфологическим и биологическим особенностям близка к ели обыкновенной. Отличается от неё более короткой хвоёй (0,7-2см) и короткими шишками (5-8) см.

Хвоя четырехгранная, колючая. Продолжительность жизни хвои 7-9 лет, к побегам прикрепляется на особых выростах коры – листовых подушечках, хорошо заметных после её отпадения. Этим морфологическим признаком побеги ели хорошо отличаются от побегов пихты.

Кора темно-серая или почти черная, морщинистая.

Корневая система поверхностная, из-за чего ель часто страдает от ветровала. Только на рыхлых, легких и хорошо дренированных почвах образует глубоко расположенную корневую систему с массой якорных корней. На таких почвах ель становиться вполне ветроустойчивой.

Размножается семенами. Цвести начинает в различных районах Сибири с середины мая до начала июня.

Плодоносить, в древостое, начинает с 30-50 летнего возраста, семенные годы повторяются через 4-6 лет. Женские соцветия красноватые, более крупные, чем у сосны, мужские более мелкие, цветет в мае июне.

Шишки продолговатые, расположены на концах прошлогодних побегов преимущественно верхних ветвей, свешиваются вниз, не распадаются после созревания.

Семена созревают к октябрю, но выпадение семян обычно начинается во второй половине зимы. Семена крылатые, длина крылышка 10-13мм, распространяются с помощью ветра. Еще большему распространению семян способствует снег, который ко времени их выпадения из шишек обычно подтаивает, образуя твердую обледенелую поверхность (наст). По насту, легкие еловые семена, разносятся ветром на очень большие расстояния, до 8-10 км.

Всхожесть семена ели сохраняют в течение нескольких лет. Прорастают семена быстро. Всходы имеют 7-10 серповидно согнутых, трехгранных семядолей, которые сохраняются в течение 2-3 лет. В первые два года хвоя плоская. Пазушные почки, появляющиеся впервые и второй год, не распускаются и остаются спящими. Только на 3-4 год у молодых елочек появляются боковые побеги, которые начинают ветвиться. Кроме семенного размножения, в литературных источниках, иногда упоминается способность ели к укоренению нижних ветвей.

Рост ели впервые годы (до пяти лет) очень медленный. В первый год ель вырастает всего до 4-5см, к десяти годам достигает не более 1-2м. После 10-летнего возраста, при благоприятных условиях, дает значительные приросты, иногда достигающие одного метра в год. На возобновлении отрицательно сказывается задернение почвы злаками и периодические лесные пожары, которые особенно губительны именно для этой хвойной породы из-за её поверхностной корневой системы, тонкой коры и низко опущенной кроны. Ель умеренно требовательна к плодородию и влажности почв (мезофит, мезотроф), по этим показателям превосходит сосну обыкновенную. Очень теневынослива.

Ель имеет большое количество разновидностей (форм) различающихся: ветвлением - гребенчатое, щетковидное, компактное, плоского типа; окраской шишек — ель красно- и зеленошишечная, с переходными между ними оттенками; временем распускания почек весной — раннее и позднее. Но особенно сильно варьирует форма семенных чешуи — от округлой формы их наружного края (с целой серией переходных форм) до вытянутой.

Значение: Из древесины ели можно сделать все, что вообще можно сделать из древесины: от механических конструкций до спирта, резины и искусственного волокна.

Ель дает наилучшее сырье для бумажной промышленности. Благодаря особому анатомическому строению, древесина незаменима при изготовлении резонирующих частей музыкальных инструментов.

Кора ели содержит до 12% таннидов, которые используются при выделке кожи. Смола (живица) используется при производстве канифоли, скипидара и ароматических веществ типа ладана.

Из хвои изготавливают муку, витаминизирующую корма для скота и птицы, хлорофиллокаротиновую пасту для парфюмерной и фармацевтической промышленности, витаминные настои, применяемые в народной медицине. Иногда в народной медицине применяются даже еловые шишки, настой из которых вместе с настоем из хвои используют для ванн.

Кроме того, некоторые препараты, получаемые из хвои ели, используются в научной медицине.

Рис.1. Ель сибирская (Picea obovata)

Рис.2. Шишки ели сибирской