Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Пихта сибирская

Пихта сибирская – Abies sibirica
Отдел Голосеменные - Pinophyta
Класс Хвойные –  Pinóphyta
Семейство  Сосновые -  Pináceae
Род Пихта– Abies


Распространение: Произрастает в Сибири, на Алтае, и северо-восточной части европейской России.

Типичные местообитания: Чистые пихтовые насаждения - большая редкость, чаще всего пихта произрастает в качестве примеси к ели и кедру, а также к другим породам. Практически никогда не встречается в сообществах с сосной обыкновенной. Часто выступает в качестве второго яруса в старых осинниках, с перспективой выхода в первый ярус при выпадении осины.

Описание: Вечнозеленое однодомное анемофильное (ветроопыляемое) растение. Дерево первой величины, достигает высоты 35-45м и 50 см в диаметре с узкой конусовидной кроной, сохраняющей форму до глубокой старости, с тонкими, опущенными до земли ветвями, особенно у свободно растущих деревьев.

У пихты наблюдается смена вершин и многовершинность, вызванная повреждениями от навала снега. Отличается высокой морозостойкостью, предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы (мезофит, эутроф), слабоустойчива к дыму и газу и непригодна для озеленения заводских территорий и крупных городов.

По теневыносливости превосходит ель и является самой теневыносливой древесной породой Сибирской тайги. Показателем её теневыносливости является: большая продолжительность жизни хвои, плохая очищаемость ствола от ветвей, токая кора, способность возобновляется под пологом.

Пихта требовательна к влажности воздуха, поэтому предпочитает селиться в горных ущельях, по долинам рек и речек. Размножается семенами, иногда укореняются нижние побеги. Продолжительность жизни 150-200 лет.
Корневая система стержневая, дерево ветроустойчивое. На сырых почвах образует поверхностную корневую систему. На корнях развивается микориза.

Древесина белая с желтоватым оттенком, без смоляных ходов (содержит смоляные клетки), безъядровая.

Ствол покрыт темно-серой, гладкой корой, которая в нижней части ствола слегка трещиноватая. На коре в большом количестве выступают хорошо заметные желваки, содержащие живицу. Эти желваки заменяют типичные для хвойных смоляные ходы в древесине.

Почки смолистые, шаровидные или округлые.

Ветвление неясно мутовчатое.

Побеги желтовато-серые, редковолосистые. Нижние ветви, а также ветви поваленных деревьев, часто разрастаются горизонтально, достигая иногда десяти метров. При этом они легко укореняются и, отделяясь от материнского растения, длительное время могут существовать самостоятельно, образуя так называемый «пихтовый стланик».

Длина хвои до 3,5см. Хвоинки темно-зеленые, блестящие сверху, а снизу имеют две белые полосы, плоские, более тупые, чем у ели, обладают специфическим запахом. На побегах хвоя держится до десяти лет, в районах с загрязненным воздухом хвоя опадает раньше. Расположение хвои на верхушечных побегах спиральное, на затененных – гребенчато-двурядное, на остальных - настильное.
Мужские колоски располагаются на самых верхних ветвях, пазушные, одиночные, состоят из тычинок, спирально расположенных на стерженьке, окруженном при основании чешуями. Женские колоски развиваются из боковых почек и состоят из зеленоватых или красноватых кроющих и семенных чешуй, в пазухах которых сидят семяпочки.

Шишки цилиндрические, вертикально стоящие на ветвях, первоначально от светло-коричневых до светло-пурпуровых, при созревании – светло-бурые, распадаются при созревании.

Семенные чешуи широко-клиновидные, на короткой ножке, кроющие, короче семенных и снаружи не видны.

Цвести начинает в мае – начале июня. Семена созревают в конце августа, а в сентябре шишки рассыпаются, и семена выпадают. Семена косообранояйцевидные, светло-бурые, длиной 6-7 мм с клиновидным крылом (длиной 9-12мм). Крыло и семя, плотно сросшиеся межу собой, составляют единое целое. Семена быстро теряют всхожесть. Всходы имеют 4-5 плоских темно-зеленых семядолей. До 5-8 лет растет медленно, затем быстрее. В скорости роста уступает ели.

Плодоношение на просторе начинается с 25 - 30лет, в насаждении с 50-70 лет. Годы с повышенным урожаем наступают через 2-3, на севере ареала через 4-6 лет. Сроки наступления фенофаз и их продолжительность в различных районах неодинаковы и в значительной степени зависят от широты местности и высоты произрастания над уровнем моря.

Значение: Древесина пихты малоценная, мягкая, непрочная, легко поддается гниению, благодаря чему не пригодна для использования в строительстве и деревообработке, зато широко используется в целлюлозно-бумажной промышленности.

Пихта нашла широкое применение в медицине и парфюмерной промышленности, для чего заготавливают свежую хвою, молодые облиственные ветви, а также кору и пихтовый бальзам (живицу), содержащийся в желваках.

Из хвои получают витаминные препараты (хвоя содержит до 0,32% аскорбиновой кислоты) и эфирное масло. Благодаря своей узко-конической кроне, красивой темно-зеленой хвое, а также способности нижних ветвей укоренятся при соприкосновении с землей с образованием весьма эффектных групп молодых деревьев, является высоко-декоративными деревом, часто используемом в озеленении. Хорошо переносит стрижку.
 

Рис.1. Пихта сибирская (Abies sibirica)

Рис.2. Шишки пихты сибирской