Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Ржавчиный рак пихты

Ржавчинный рак, ведьмины метлы на пихте - возбудитель ржавчинный гриб Melampsorella caryophyllacearui G. Schrot (= M. cerastii Winter).

Распространение: Болезнь широко распространена в ареале пихты.

Поражаемые породы: пихта.

Этот ржавчинный гриб с полным циклом развития вызывает раковые опухоли стволов и ветвей, а также "ведьмины метлы" на пихте. Эцидиальная стадия гриба паразитирует на побегах, ветвях и стволах пихты, вызывая раковые опухоли и "ведьмины метлы". Уредо- и телейтостадии развиваются на растениях семейства гвоздичных: звездчатке, ясколке, мягковолоснике.

Весной базидиоспоры, развивающиеся на листьях указанных растений, заражают пихту. Вначале поражаются молодые ветви и побеги, на которых образуются муфтообразные утолщения. Следующей весной из почек зараженных побегов вырастает вертикально ведьмина метла с укороченной желто-зеленой хвоей. С середины лета на хвое ведьминых метел образуются эцидии, а к осени эта хвоя опадает. В последующие годы на них образуются новые побеги, на которых развиваются эцидии. Эцидии гриба коротко-цилиндрические, округлые, оранжевые. Эцидиальные подушечки появляются на нижней стороне хвои, главным образом вдоль средней жилки.
Созревшие эцидиоспоры, попав на листья звездчатки, ясколки и других растений семейства гвоздичных, образуют в тканях листа грибницу, на которой развиваются уредо– и телейтостадии. Плодоношения гриба выступают наружу через разрывы покровных тканей листа. Молодые побеги пихты заражаются весной базидиоспорами, которые, попадая на побег, прорастают в грибную нить. Мицелий внедряется в клетки камбия и древесины побега.
Из пораженных ветвей грибница проникает в ствол, где вызывает отмирание камбия, в результате чего на стволе образуется утолщение, покрытое корой с продольными трещинами. С течением времени кора растрескивается, опадает, обнажая открытую ступенчатую рану. Наросты появляются по всей длине ствола, нередко по несколько штук. Раны разрастаются медленно. Скорость их роста составляет в среднем 0,6 см в год по окружности и от 0,7 до 1,3 см по высоте ствола.

Ведьмины метлы могут жить в течение 20 лет. Пораженные раком деревья могут не иметь признаков ослабления в течение нескольких десятков лет. Состояние пораженных деревьев зависит от расположения ран на стволе. Образование ран в кроне вызывает отмирание вершины или большей части кроны. Наиболее опасны раны, развивающиеся в подкроновой части ствола. В этом случае при распространении раны более чем на 1/2 окружности ствола деревья усыхают. Трещины в коре утолщений и раны являются местами проникновения грибов, вызывающих гниль древесины. Такие деревья в сильной степени подвергаются бурелому. Образование на больных стволах ран и дальнейшее развитие гнили приводят к значительному снижению выхода деловой древесины.

Пораженные ржавчинным раком деревья способствуют росту численности стволовых вредителей в насаждении. Большую роль в отмирании пихты в очагах болезни играет пихтовая смолевка (Pissodes piceae Ill.). Она поселяется на живых участках ствола вокруг раковых ран, увеличивая отмирающую часть ствола и ускоряя гибель дерева. 

Болезнь поражает пихту белую, кавказскую, сибирскую в насаждениях разного возраста. Наиболее высокий процент пораженности отмечается во влажных условиях и в тех участках, где в травяном покрове преобладают промежуточные хозяева возбудителя, а также в чистых пихтарниках. Ржавчинный рак является одной из причин накопления сухостоя и расстройства пихтовых насаждений.

Меры борьбы: Удаление аномальных побегов и при рубках ухода зараженных деревьев.  Создание смешанных пихтово-лиственных лесов, предохранение деревьев от механических повреждений.

Рис.1. Ржавчиный рак на пихте