Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Стволовые гнили деревьев

Стволовые гнили

Стволовые гнили составляют обширную группу гнилевых болезней хвойных и лиственных пород. Это в основном ядровые и ядрово-заболонные гнили, возбудители которых (трутовые грибы) заражают деревья базидиоспорами через обломанные ветви, морозобойные трещины, ошмыги коры, затески и другие повреждения стволов и ветвей. Ядровые гнили развиваются в стволах живых деревьев и обычно мало влияют на их состояние, однако при сильном развитии могут вызвать ослабление и даже усыхание деревьев. Ядрово-заболонные гнили чаще поражают усыхающие, сильно ослабленные деревья, развиваются на сухостое, валежнике. Поражение стволовыми гнилями приводит к бурелому, снеголому, захламленности, изреживанию древостое. Это ухудшает условия роста оставшихся деревьев, способствует размножению стволовых вредителей. Все стволовые гнили причиняют значительный технический вред, снижая выход деловых сортиментов. При большой протяженности гнили в стволе потери деловой древесины могут достигать 100 %. Во многих случаях пораженная древесина не годится даже на дрова, так как ее теплотворная способность резко снижается.
Иногда стволовые гнили развиваются на фоне некрозно-раковых заболеваний, являясь в этом случае типичным примером сопряженных болезней.

Периферичекие гнили, выступающие на поверхность ствола, обнаруживают при осмотре деревьев. О наличии центральных гнилей можно судить по плодовым телам на стволах. Плодовые тела располагаются вблизи зарастающих отверстий в коре, образовавшихся после опадения мертвых сучьев, у оснований более толстых сучьев и на отмерших участках ствола. По плодовым телам можно установить характер гнили ориентировочно – распространение ее в стволе. О скрытых гнилях при отсутствии плодовых тел судят по старым ранам и пенькам, оставшимся после отмирания толстых сучьев, через которые осуществлялось заражение деревьев, а также по наплывам после зарастания ран и пеньков опавших сучьев. Скрытую гниль можно обнаружить выстукиванием (звуковой пробкой), так как деревья, зараженные гнилью, при разложившейся древесине издают более глухой звук, чем здоровые.

Меры борьбы: Борьба с возбудителями гнилей сводится к устранению факторов, способствующих заражению леса. Необходимо создавать благоприятные условия для роста деревьев рубками ухода и санитарными. Необходимо избегать механических повреждений стволов.  Удалять сухостой и плодовые тела грибов как источника инфекции.

Рис.1. Стволовая гниль на берёзе

Рис.2. Стволовая гниль на сосне