Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Осина обыкновенная

Осина обыкновенная или тополь дрожащий (Populus tremula)

Отдел Покрытосеменные - Angiospermae;
Класс Двудольные – Dicotyledones;
Семейство Ивовые – Salicaceae;
Род Тополь  - Populus

Распространение:
В Сибири растет повсеместно. Является одной из основных лесообразующих пород. Особенно активно разрастается на вырубках. Ареал охватывает всю Сибирь, а также большую часть Европейской России и Дальний Восток.

Типичные местообитания:
Растет в смеси с хвойными и лиственными породами. Иногда образует чистые осинники. Леса с господством осины, как правило, вторичны, то есть возникают после рубок, пожаров на месте еловых, сосновых, и широколиственных насаждений. Большинство этих лесов имеет порослевое происхождение от корневых отпрысков и отчасти от пневой поросли. Семенные осинники встречаются относительно редко.

Описание: Видовое название происходит от слова tremere – «дрожать» - по способности листьев дрожать даже от легко ветерка. Дерево первой величины, высотой до 35 м и до 1м в диаметре. Двудомное, летнезеленое, анемофильное растение. Мезофит, мезотроф.

Осина образует стройный, полнодревесный ствол, хорошо очищающийся в густом древостое от сучьев.

Размножается семенами и отпрысками от корней.

Поросль дает только от пней молодых осин.

Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая, ажурная, пропускающая много света.

Кора зеленовато-оливковая, гладкая, на старых деревьях в нижней части ствола темно-серая, трещиноватая.

Молодые ветви гладкие или опушенные, у поросли бурые с редкими чечевичками.

Побеги двух типов удлиненные и укороченные. Укороченные побеги живут долго и имеют вид толстых коротких искривленных веточек, с кольчатой поверхностью от листовых рубцов, они же несут цветочные почки, соцветия и соплодия.

Почки клейкие, яйцевидные, заостренные, блестящие, буроватые. Цветочные почки яйцевидные, крупнее листовых, закладываются летом на укороченных побегах.

Листья на укороченных побегах округлые, длиной 3-7 см и почти такой же ширины, голые серо-зеленые, снизу бледнее. Край листа городчатый или курпнозубчатый. Листья на длинных, в верхней части сплюснутых черешках, более тонких по середине, придающих листьям неустойчивость, отчего они и дрожат даже при очень слабом ветре. У порослевых побегов листья значительно крупнее, сердцевидные, наверху заостренные, по краям неравнопильчато-зубчатые. Осенью листья приобретают карминовый, суриковый или лимонно-желтый цвет, частично опадают зелеными.

Мужские и женские соцветия имеют форму крупных свешивающихся сережек, лохматых от рассеченных и опушенных прицветных чешуек, в пазухе которых находится цветки без околоцветников. Сережки длиной 4-15 см и толщиной до 2 см. Пыльники пурпурно-красные, позже бледнеющие. Соцветия распределены равномерно по кроне. Цветет осина в апреле – начале мая до распускания листьев. Длительность цветения – около недели.

Семена созревают в среднем через 35 дней. Семена мелкие, желтовато-серые или черные, снабжены шелковистыми волосками и разносятся ветром. В 1гр до 1250 семян. Цвести начинает с 10-12 лет. Цветет и плодоносит ежегодно. Свежесобранные семена отличаются большой всхожестью (иногда почти 100%), которую быстро утрачивают, часто в течение нескольких дней.

Всходы появляются лишь в таких условиях, когда обеспечена, на время прорастания и развития всхода, благоприятная устойчивая влажность самого поверхностного слоя почвы. Это часто имеет место на обнаженном и несколько уплотненном минеральном грунте или на уплотненной, достаточно разложившейся подстилке. Так, осина легко и в больших количествах появляется на заброшенных пашнях, на пожарищах, по колеям заброшенных лесных дорог.

Корневая система мощная, но поверхностная, стержневой корень развивается только у молодых осин. Зато осина образует очень длинные и довольно многочисленные поверхностные корни, уходящие от цента на расстояние до 20 -35 м. Корни срубленной или отмершей осины, под густым пологом, могут долгое время сохранять свою жизнеспособность и после срубки древостоя образовывать корневые отпрыски. Очень светолюбива, насаждения из осины быстро изреживаются.

Растет быстро, иногда в благоприятных условиях роста уже в первый год жизни достигает 50-100 см высоты. К 20 годам достигает 9-12 м высоты при диаметре ствола 7-13 см, а в 50 летнем возрасте 15-24 м высоты и 15-24 см в диаметре. Обычно быстро растет до возраста 50-60 лет. Средний возраст дерева 80-100 лет, единичные экземпляры доживают до 140 и даже до 180 лет.

В молодости осина часто повреждается грызунами. Сучья её хрупкие и часто обламываются ветром, навалом снега; эти обнаженные места служат главными очами поселения паразитных грибов, разрушающих древесину. Малая устойчивость осины к дереворазрушающим грибам обуславливает её недолговечность. Немногие экземпляры достигают возраста 150 лет.

Осина способна давать обильную поросль от пня до 20-40 летнего возраста и большое количество корневых отпрысков.

Осина образует ряд форм различающихся по срокам развития на рано- и позднораспускающиеся, по окраске коры – темнокорые, серокорые, зеленокорые, светлокорые.
Разные формы осин различаются различной устойчивостью к стволовым гнилям.

Осина не требовательна к климатическим условиям, произрастает как в очень холодных, так и в довольно жарких и сухих районах. Осина устойчива против заморозков. К почве сравнительно требовательна: хорошо растет главным образом на супесчаных, глинистых, суглинистых свежих почвах, а также на свежих, богатых питательными веществами песках. На сухих каменистых и песчаных почвах, а так же на заболоченных довольно скоро отмирает. Переносит незначительную засоленность почвы.

Значение: Древесина заболонная, отличается однородным, тонким строением, белым цветом, мягкостью и высокой способностью к пропитыванию, служит основным сырьем в спичечной промышленности; употребляется в производстве целлюлозы, предназначенной для изготовления вискозы, используется на холодные постройки и на дрова.

Кора, почки и листья осины, а так же осиновый сок, получаемый, из листьев и из свежей древесины используются как лекарственное сырьё.

Осина ценное дерево для охотничьего хозяйства её кора и ветки служат кормом для зайцев, лосей и косуль.

Рис.1. Тополь дрожащий (Populus tremula)

Рис.2. Мужские сережки

Рис.3. Женские сережки