Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Сосна кедровая сибирская

Сосна кедровая сибирская (кедр сибирский)  - Pinus sibirica

Отдел Голосеменные - Pinophyta
Класс хвойные –  Pinóphyta
Семейство  сосновые -  Pináceae
Род Сосна - Pinus


Распространение: Кедр очень распространён в Западной Сибири от 48 до 66° с. ш., в Восточной Сибири и на Урале.

Типичные местообитания: Произрастает на крутых каменистых склонах, сухих песках, богатых суглинистых почвах, достаточно увлажненных и заболоченных почвах, на почвах с вечной мерзлотой. Помимо хребтов и возвышенных склонов сосна кедровая встречается в поймах рек, часто произрастает на аллювиальных песчаных и супесчаных почвах.

Описание: Дерево первой величины. Достигает в лучших условиях произрастания высоты 35-45м и диаметра ствола 1,8м. В неблагоприятных условиях становится невысоким деревцем или даже кустарником (гольцовый кедр). Крона в молодости остропирамидальная, позже широкораскидистая или узкоцилиндрическая, часто многовершинная. У свободностоящих деревьев крона низкоопушенная. Продолжительность жизни 500 – 800(850) лет. Вечнозеленое однодомное, раздельнополое, анемофильное (ветроопыляемое) растение. Мезофит, мезотроф, теневынослив, плохо переносит жару и сухость воздуха. Сосна сибирская, одна из самых зимостойких пород Сибири. Размножается семенами.

В различных условиях произрастания формирует разные типы корневой системы: на глубоких свежих почвах образует короткий стрежневой корень и мощные корни якорного типа, что делает его здесь ветроустойчивым. На почвах с избыточным увлажнением и с близким залеганием вечной мерзлоты корневая система, вследствие быстрого отмирания стержневого корня, делается поверхностной, но все же дерево остается достаточно ветроустойчивым. На почвах с развитым моховым покровом и на глубоких торфяниках кедр образует придаточные корни выше шейки корня и, благодаря чему, в таких условиях растет лучше, чем сосна. На тощих горных почвах образует поверхностную корневую систему, и здесь кедр сильно страдает от ветровалов. Образует микоризу.

Кора в молодости светло-серая, тонкая, затем становится трещиноватой, темно-серой (серовато-бурой), отслаивается пластинками. Годовые побеги желтоватые, ржаво-волосистые.

Ветвление строго мутовчатое. Ветви первого порядка отходят от ствола под прямым углом, затем изгибаются дугообразно, и концы их поднимаются к верху.

Ствол цилиндрический, малосбежистый до кроны, в кроне разветвляется на толстые сучья.

Почки крупные, до двух сантиметров длиной, яйцевидно-цилиндрические, с заостренной вершиной, не смолистые.

Хвоя трехгранная, длинной 5-13 см, шириной до 1,2 мм, темно-зеленая с сизым налетом, собрана на укороченных побегах в пучки по пять штук. Хвоя по краю зазубренная, что легко ощущается пальцами при проведении по хвоинке от кончика к основанию. Продолжительность жизни хвои 3-6 лет, она опадает вместе с укороченными побегами.

Цветет в июне. Мужские (пыльниковые) колоски красного цвета, собраны мутовками в основании побега, формируются в течение двух лет, расположены обычно в средней части кроны дерева. Женские стробилы (шишечки) фиолетовые, расположены на концах верхних побегов по 2-7 возле вершинной почки. Развитие генеративных органов и микроспорогенеза у кедра продолжается 26 - 27 месяцев. В почках мужского типа вскоре после их возникновения образуются зачатки микроспорофилловых колосков, спорангии едва намечаются осенью и развиваются лишь следующей весной. Позднее мужских (примерно на месяц) образуются женские стробилы, поэтому они зимуют на еще более ранней стадии развития.

В следующую весну микроспорангии раскрываются, и из них вылетает пыльца, имеющая два воздушных мешка. Женские стробилы освобождаются от чешуек позднее мужских, в самые последние дни перед вылетом пыльцы. К моменту опыления молодая шишечка достигает 1,5-1,7см, освобождаясь от покровов, розовеет, становится малиновой и раскрывает чешуйки, располагается вертикально на конце побега сбоку от верхушечной почки. Количество шишечек на побеге чаще всего бывает 1-4, но иногда и 7-9. После опыления происходит смыкание чешуек стробила и превращение в однолетнюю шишечку – озимь, в которой пыльца прорастет, и шишка, не завершив роста, зимует. При этом меняется цвет шишки, из малиновой она становится зеленовато-бурой.

Оплодотворение в семяпочках происходит примерно через год, т. е. летом следующего года после опыления. Весной перед оплодотворением шишки быстро растут, достигая почти полной величины, становятся мягкими и сочными, фиолетово-красной окраски. После оплодотворения их рост замедляется. Шишки одревесневают, плотнеют, засмоляются, а затем подсыхают, обесцвечиваются, обессмоливаются, становясь песочно-бурыми. Зрелые шишки светло-бурые, прямостоячие, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, длиной 5-13 см и шириной 3-8 см, в шишке обычно до 100-140 орешков. В конце августа – начале сентября шишки опадают, не раскрываясь, вместе с семенами.

Орешки коричневые, длиной 8-14мм и толщиной 6-9мм, с толстой деревянной кожурой. Ядро орешка маслянистое, составляет около 45% общего веса орешка. Форма орешка сильно варьирует от притуплено-треугольной до круглой и неправильной. 1000 орешков весит от 216 до 290г.

Цветение и плодоношение на просторе наступает с 25-30 лет, в насаждении с 50-60 лет и продолжается с небольшими интервалами почти до глубокой старости. Семенные годы в разных районах произрастания кедра наступают через 3-4, 5-6 лет и более.

В природе всходы появляются с конца мая по пятнадцатое июня. В течение семи дней скорлупа держится на семядолях, затем опадает, и семядоли в количестве 8-12 штук расправляются, напоминая лучи зонтика, длина их от трех до четырех сантиметров.

Стебель и семядоли имеют зеленую окраску. Первые хвоинки одиночные, на втором году появляются до пяти пучков по 4-5 хвоинок в пучке, после чего семядоли начинают желтеть и опадают. Всходы чаще всего расположены группами по нескольку штук, что объясняется их прорастанием из упавшей шишки или «кладовки» животных. В первые годы кедр растет очень медленно.

Основной распространитель семян кедра - кедровка. Используя большую часть урожая семян кедра в качестве пищевых запасов, она способствует распространению орешков на большие расстояния от плодоносящих кедров и расширению площади обсеменения. Часть урожая поедается другими обитателями тайги: белкой, соболем, бурундуком, глухарем, рябчиком, желной, мышевидными грызунами, которые хотя и незначительно, но все же способствуют распространению кедровых орехов.

Значение: Хозяйственное значение кедровых лесов, главным образом заключается в заготовке кедровых орехов, которые используются в пищевых, медицинских и парфюмерно-косметических целях. Семена кедра (орехи) известны не только в Сибири, но и далеко за её пределами. Они представляют большую ценность как пищевой продукт, содержат первосортное масло (до 79,5%), заменяющее провансальское и миндальное. Кедровое масло прозрачное, соломенно-желтого цвета, с приятным запахом, имеет превосходные технические качества: используется в микроскопической технике, а также при изготовлении некоторых лекарств. Жмыхи из кедровых орех служат для приготовления лучших сортов халвы и других кондитерских изделий. По своим питательным качествам жмыхи превосходят мясо, овощи, хлеб. Из ядра кедрового ореха можно изготовлять «растительные сливки», которые рекомендуются в питание ослабленным и больным детям.

Население Урала и Сибири еще издавна знало целебные свойства сибирского кедра и применяло в качестве лекарственных средств не только семена, но и хвою, и скорлупу его орехов. Скорлупа кедрового ореха содержит дубильные вещества и может использоваться для получения коричневой краски.

На каждую добытую тонну орехов приходится две тонны чешуи шишек, из которой можно получать таниды, живицу и красящие вещества.

Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую в народе называют живицей, за способность ее заживлять раны. Жители Сибири и Урала издавна открыли лечебные свойства живицы и заготавливали её в лечебных целях. В наше время смола кедра применяется для изготовления скипидара и канифоли. Известны и целебные свойства кедровой хвои. В ней много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действием. Хвоя сибирского кедра богата аскорбиновой кислотой (витамином "С") и каротином. Из хвои делают витаминные напитки и ванны при ревматизме.


Промышленной заготовки кедровой древесины не проводится. Древесина кедра с желтовато-белой заболонью и красновато-желтым ядром, легкая, прочная, с характерным ароматом и красивой текстурой, хорошо режется, обрабатывается и полируется, хороший материал для столярных и отделочных работ, для изготовления оболочек для карандашей и различных поделок (сундуки, шкатулки, шпон и пр.). Также древесина кедра обладает хорошими резонансными свойствами и применяется для изготовления музыкальных инструментов. Кроме того, кедровая древесина обладает дезинфицирующими свойствами, выделяя в воздух эфирные масла, поэтому бесценна для отделки помещений.

Сибирский кедр из всех хвойных пород – наиболее дымоустойчивое дерево и может разводится для озеленения в больших индустриальных городах.
Полезность кедра не исчерпывается вышеперечисленным. Кедровники играют громадную почвозащитную и водоохранную роль. В кедровых лесах растет множество полезных ягод (черника, брусника и т.д.), а так же множество лекарственных растений (бадан, левзея, радиола и т.д.).

Кедровые леса являются домом для ценных пушных зверей – соболя, белки, которые любят лакомиться кедровыми орешками. Соболь в больших количествах поедает кедровые орехи, хотя сам его с дерева не достает, а использует запасы белок, полевок, бурундуков. Из животных кормов соболя отмечены мыши, полевки, бурундуки, белки, которые питаются тоже кедровыми орехами. От урожая кедра зависит количество приносимых белкой детенышей – чем выше урожай, тем больше пометов в год дает белка. Кедровая тайга богата и другими зверьми – кабаргой, кабаном, изюбром.

 

Рис.1. Сосна кедровая сибирская

Рис.2. Шишки кедра сибирского