Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

05.12.2017

Теперь они тоже знают…

Пришла пора подыскивать место работы  и 5 декабря  к нам в центр пришли в гости студенты третьего курса  Томского лесотехнического техникума. Ребята – будущие  лесозаготовители, но кто знает куда приведет их жизненная дорога. Поэтому парни с интересом познакомились со всеми направлениями деятельности нашей организации.

Отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга ознакомил студентов со спецификой своей работы по учету численности вредителей, выявлением очагов особо опасных вредителей, ведением лесопатологического мониторинга. Рассказали о специфике полевых работ.  Энтомологическая коллекция дала возможность наглядно познакомиться с насекомыми-вредителями.  Особый интерес вызвало техническое оборудование центра.

Собранная лесопатологами и лесничествами информация поступает в информационно-аналитический отдел, который занимается ее обработкой, хранением и отправкой в Департамент лесного хозяйства Томской области, СФО и ФБУ «Рослесозащита». На основе данной информации планируются мероприятия по защите леса.

Самый молодой отдел дистанционного лесопатологического мониторинга и геоинформационных систем наглядно показал выявляемые изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов на примере 2016 и 2017 годов.

На лесосеменной станции познакомились со всеми этапами определения посевных качеств семян лесных растений.  Попробовали в действии счетчик семян, счетчик-раскладчик семян, взвешивание семян на электронных весах. Впечатлились от увиденного в чашках Петри с разложенными семенами для определения внешней зараженности их сапрофитными и паразитными грибами. А вот от самостоятельного проведения анализа на жизнеспособность сосны кедровой сибирской отказались наотрез – заявили, что это «слишком ювелирная работа».