Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.04.2018

ТЫ, Я, ОН, ОНА – СДЕЛАЕМ МИР ЧИЩЕ

Когда мы пользуемся батарейками, они не представляют опасности ни для нас, ни для окружения. А вот как только они исчерпают свой ресурс и попадут в окружающую среду, -становятся опасными отходами. И именно поэтому на них нанесен знак, означающий «Не выбрасывать, необходимо сдать в специальный пункт утилизации» (если такого знака на батарейке нет, это говорит о ее низком качестве и отсутствии сертификата, а не об ее безопасности). 

Это связано с тем, что батарейка на открытом воздухе, при повышенной влажности или других условиях в окружающей среде, непременно разрушается, нарушается ее герметичность, и при разложении все содержащиеся в ней химические вещества попадают в почву, воздух, воду и передаются по пищевым цепям в живые организмы. В батарейках содержится множество различных металлов ‒ ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк. Все эти металлы имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью. Например, свинец накапливается в почках и вызывает заболевания мозга, нервные расстройства, кадмий накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе, приводит к нарушениям кальциевого обмена в организме и является канцерогеном, то есть провоцирует рак. Ртуть влияет на мозг, нервную систему, почки и печень, накапливается в почках. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы.  Источник: http://oktlife.ru/articles/ostorozhno_batareyki_/

Мы решили внести свою маленькую лепту в благородное дело: сделать мир чище. В течение года собирали использованные батарейки.  Узнав, что детские сады города Томска принимают участие в экологическом проекте «батарейка», передали их в детский сад № 21/1 ребятишкам из группы «Ягодки».