Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Другие разделы сайта

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.06.2018

Передаем опыт по борьбе с сибирским шелкопрядом

В Томском филиале ЦЗЛ «Рослесозащита»  встречали гостей с разных уголков нашей страны. Специалисты из Москвы, Оренбурга, Тюмени, Твери, Новосибирска, Хабаровска, Ставрополья, Бурятии приехали на практический семинара по вопросам организации и контроля мероприятий по уничтожению или подавлению численности  сибирского шелкопряда.

13 июня семинар начался с поездки в Асиновское лесничество на взлетную площадку в селе Батурино. Где проводилась демонстрация работ по приготовлению рабочей жидкости и заправки ее в бак опрыскивателя самолёта Ан-2 для проведения опрыскивания насаждений обратываемого рабочего участка. Взлет и посадка  самолета. Заполняемая документация и отчетность. Получение треков полетов, их обработка. Демонстрация полученных результатов. Ознакомление с контрактами на обработку, поставку препаратов, их хранение, утилизацию тары. Мероприятия по карантинным мероприятиям.

14 июня проводился  учет технической эффективности проведенных мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда в Асиновском лесничестве, Батуринском участковом лесничестве. Специалисты филиала продемонстрировали методики учета технической эффективности проведенных мероприятий методом учета парных деревьев (околот), в т.ч. подсчет жизнеспособных гусениц, расчет технической эффективности выполненных работ по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда. Анализ состояния популяции (количественные и качественные характеристики). Определение санитарного состояния насаждения.

Мероприятие прошло «на одном дыхании». Мы поделились с коллегами опытом в борьбе с несщадным  вредителем хвойных лесов – сибирским шелкопрядом. Надеемся, что полученная  информация будет полезна.