Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Другие разделы сайта

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.08.2018

Центр защиты леса Томской области передает опыт специалистам лесного хозяйства из Монголии

Вчера Центр защиты леса Томской области посетила делегация Министерства окружающей среды и туризма Монголии. Целью визита было знакомство  с российским опытом в области защиты леса и перспективы сотрудничества в данной области на долгосрочной основе.  Монгольское руководство  лесного хозяйства перенимало томский опыт по выявлению очагов вредителей и болезней леса и методов борьбы с применением  биологических и химических средств.

Томские лесопатологи поделились опытом по способам ведения государственного лесопатологического мониторинга в лесах Томской и Кемеровской областей, показали применяемое оборудование и технику. Инженеры информационно-аналитического отдела рассказали о методах обработки полевой информации, составлении отчетов и прогнозов развития вредителей и болезней леса. 

Специалисты отдела дистанционного лесопатологического мониторинга и геоинформационных систем на космоснимках  показали  выявленные повреждения насаждений в очагах сибирского шелкопряда  и динамику распространения данного хвоегрызущего вредителя по годам на территории Томской области.

После чего, монгольские специалисты вместе с работниками филиала выехали в затухший очаг сибирского шелкопряда в припоселковом кедровнике в Томском лесничестве, чтобы увидеть эффективность наземной обработки биологическим препаратом. В полевых условиях томские лесопатологи показали, как проводится учёт хвоегрызущих вредителей методом околота деревьев. Рассказали, что данный очаг шелкопряда сибирского был выявлен в 2016 году, эффективно обработан весной 2017 года наземным способом лепидоцидом, и в 2018 году очаг полностью затух. Гостям из Монголии подробнее рассказали о способах борьбы с хвоегрызущимии вредителями с применением различных инсектицидных препаратов, в зависимости от вида вредителя и целевого назначения лесов.

Подробнее об условиях развития и характеристиках популяций хвоегрызущих вредителей леса монгольские специалисты узнали на выставке  у нашего энтомолога, который им показал многочисленные коллекции вредителей и болезней леса.

От инженеров Томской лесосеменной станции монгольская делегация получила знания о методах определения посевных качеств семян лесных растений, о необходимой сопроводительной документации, оформляемой при проверке качеств семян, и о лесовозобновлении на территории Томской области. Также гостей заинтересовала коллекция семян лесных растений Томской области.

Далее лесопатологи и монгольская делегация совместно посетили Томский лесотехнический техникум, в котором для гостей провели экскурсию.

Итогом встречи стал круглый стол, за которым обсудили вопросы совместного сотрудничества и подготовки специалистов в области лесного хозяйства Монголии и Томской области.