Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Другие разделы сайта

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.03.2019

Осторожно! Опасные вредители леса

06.03.2019 г. состоялось рабочее совещание на тему «Проблемы вершинного короеда и уссурийского полиграфа», в котором приняли участие 14 филиалов ФБУ «Рослесозащита», в том числе и филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Томской области». 
В 2008 году сотрудники центра обратили внимание на интенсивное смолотечение пихты сибирской в насаждениях пригородных лесничеств. Совместно с ведущим научным сотрудником ИМКС СО РАН С.А. Кривец провели учет вредителя в Тимирязевском лесничестве, на основе которого составлено заключение о результатах экспертизы материалов с целью определения вида вредителя - полиграфа белопихтового (уссурийского). 
Полиграф уссурийский - это инвазивный вид стволового вредителя дальневосточного происхождения, на территории Южной Сибири появился в результате завоза с зараженной древесиной по транссибирской магистрали и по водному пути реки Обь, что в дальнейшем привело к самостоятельному расселению в пихтовых лесах, где формируются очаги массового размножения. 
В последнее десятилетие именно полиграф уссурийский в силу своей агрессивности является ведущим стволовым вредителем пихты и основной причиной наблюдаемой деградации пихтовых древостоев в Томской и Кемеровской областях. Полиграфом уссурийским повреждаются пихтовые насаждения всех типов леса, независимо от доли участия пихты в составе, разного возраста, бонитета и полноты. 
Факторами ослабления пихтовых насаждений, способствующими развитию очагов полиграфа уссурийского, являются массовые размножения хвоегрызущих вредителей (сибирского шелкопряда или пихтовой пяденицы), пораженность деревьев раком пихты и трутовиком Гартига, а также неблагоприятные погодные и почвенно-климатические факторы (ураганы и переувлажнение почвы). 
В очагах вредитель заселяет деревья любого возраста, а также средний и крупный подрост пихты диаметром от 6 см, что делает его особенно опасным. Уничтожая деревья до их вступления в возраст семеношения, он способен не только привести к деградации пихтарников как особой лесной формации, но и создать локальную угрозу существованию пихты сибирской как вида. Площадь повреждения полиграфом уссурийским (на конец 2018 года) в Томской области составляет 17083,6 га, а в Кемеровской – 12977,5 га. Учитывая засушливую погоду предыдущих лет и высокую энергию размножения, можно ожидать дальнейшее распространение стволовых вредителей, и, в первую очередь уссурийского полиграфа, что может привести в течение нескольких ближайших лет к гибели пихтовых лесов на значительных площадях.