Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Другие разделы сайта

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.07.2019

А у нас юбилей

В июле 2019 г. филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» празднует свой 20-ти летний юбилей.

Истории «Центра защиты леса» 20 лет, но началась она гораздо раньше. Эта история о службе защиты лесов от вредителей и болезней, о мероприятиях, проводимых в целях защиты лесов, о радиационном контроле, и, конечно, же, о работе лесопатологов, радиологов и аналитиков. О тех специалистах, которые любят лес, природу, страну. 

История же службы защиты леса в нашей стране начинается с апреля 1938 г., когда Приказом Начальника Главного Управления лесоохраны и лесонасаждений при Совете народных комиссаров  СССР  Г.П. Мотовилова от 5 апреля 1938 года № 80 при Леспроекте создается лесопатологическая группа с непосредственным подчинением ее начальнику Леспроекта. 

Первые же специализированные лесопатологические работы на территории Томской области стали проводиться с 1938 г. структурой созданной при тресте «Томлес» по инициативе профессора Г.В. Крылова.

Непосредственно в году Великой Отечественной войны лесопатологические работы были прекращены, и возобновились они только с 1947 г.

В 1947 г. была создана служба по защите леса от вредителей и болезней при управлении лесным хозяйством Томской области.

Первой же самостоятельной структурой по вопросам защиты леса в Томской области появилась в 1983 г. – и называлась она Томская станция по борьбе с вредителями и болезнями леса, на которую было возложено руководство межрайонными инженерами-лесопатологами. Возглавлял Томскую станцию с 1983 по 1988 гг. кандидат биологических наук В.В Реморов. С 1988 г. и по настоящее время возглавляет Александр Васильевич Чемоданов. Структура Томской станции просуществовала 17 лет и в 1999 г. была реорганизована в ФГУ «Центр защиты леса и радиационной экологии Томской области». В таком виде центр прожил до августа 2002 г. и был преобразован в филиал ФГУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Томской области». С 2006 г. в зону ответственности центра вошла и Кемеровская область, а с 2007 г. – и Томская лесосеменная станция. С сентября 2011 г. филиал переименовался в ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Томской области».

Сотрудники филиала не только работают в лесу, но и отдыхают в лесу. Юбилей отметили соревнованиями по волейболу и бадминтону, а также подышали свежим воздухом.