Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Другие разделы сайта

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.08.2019

Интересное о полиграфе уссурийском

В лесах Томской и Кемеровской областей обитает интересное насекомое – полиграф уссурийский.

Есть и второе его видовое наименование полиграф белопихтовый, а на латинском языке его название – Polygrapbus proximus Blandf. Относится к отряду жёсткокрылые или жуки – Coleoptera, семейство короеды – Ipidae

Полиграф в наших субъектах иннорайонный вид, т.е. сюда он был завезен из других районов. По своему ареалу распространения насекомое характерно для Китая, Кореи, Японии, России (на Дальнем Востоке, Сахалине и Южные Курилах). Известно, что повреждения насаждений этим насекомым-вредителем в Томской области зафиксированы с 2012 г. по настоящее время, а в Кемеровской области – с 2005 г., затем в течение 6-и лет не было о нём никаких сведений и с 2011 г. по настоящее время имеются повреждения.

Полиграф повреждает пихту (Abies nephrolepis, Abies holophylla), а на Сахалине и в Северной Японии – пихту сахалинскую. Но имеются сведения, что он повреждает сосну и кедровые сосны, лиственницу и ель (Picea ajanensis). В Томском и Кемеровском регионе он повреждает пихту.

По данным реестра ГЛПМ на 05.07.2019 г. в Томской области повреждено этим стволовым вредителем 23099,34 га, а в Кемеровской – 15097,8 га.

В Томском регионе полиграф находится в пихтовых насаждениях. Встречается на территории 15 лесничеств. Наибольшая площадь занятая им находится в пяти лесничествах: Тегульдетском (61 % от общей площади), Чаинском (7 %), Первомайском (6 %), Асиновском и Кривошеинском (по 5 % соответственно).

В Кемеровском регионе – в пихтовых насаждениях. Находится на территории 14 лесничеств. Наибольшая площадь занятая им находится в четырёх лесничествах: Ижморском (24 % от общей площади), Тисульском (18 %), Кемеровском (14 %) и Мысковском (13 %).

Полиграф поселяется на стоящих (в основном усыхающих) и свежесрубленных деревьях, а также не обработанных от коры круглых лесоматериалов. Может заселять и внешне здоровые деревья. Поселяется, как правило, в районе тонкой коры. На молодых деревьях с гладкой корой может поселяться по всему стволу.

Рисунок 1 -Повреждение полиграфом уссурийским

Рисунок 2 -Палетка на стволе при учете полиграфа уссурийского

Диагностические признаки полиграфа уссурийского

            Жук – тело широкое и коренастое, жгутик усиков 6-члениковый и булава усиков тупо заострена. Чешуйки на надкрыльях более редкие. Очень близок к полиграфу точечнолобому (Polygrapbus punctifrons Thoms.), но переднеспинка в задней половине сильно расширяется, и бугорки на лбу самца более крупные и заостренные, а бугорки на надкрыльях очень мелкие и плохо заметны. Длина тела 2,5-3,3 мм.

Рисунок 3 -Имаго полиграфа уссурийского

 

Рисунок 4 -Имаго полиграфа уссурийского

Интересные факты

1. Полиграф уссурийский считается в Сибири опасным инвазивным вредителем-денрофагом пихты.

2. Вредоносность полиграфа усиливается переносимым им фитопатогенным грибом. Дерево усыхает в течение 2-4 лет после первого массового нападения жуков, сопровождаемого проникновением симбионтных офиостомовых грибов (Ophiostomatales), например, таких как пихтовая гросманния или гросманния Аосимы (Grosmannia aoshimae), которые вызывают некроз луба.

3. Вредитель имеет естественных врагов среди птиц и насекомых. В Сибири его врагами являются: дятлы, серые мухоловки, муравьи рыжие лесные и черные садовые.

4. Полиграф был впервые описан в 1894 г. британским энтомологом Уолтером Блендфордом (Walter F.H. Blandford).