Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Другие разделы сайта

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.08.2019

Интересное о ржавчинном раке

В лесах Томской и Кемеровской областей лесные насаждения повреждаются не только насекомыми-вредителями, но и болезнями. Распространенной болезнью лесов является ржавчинный рак.

Ржавчинный рак имеет второе наименование ведьмины мётлы на пихте. Ржавчинный рак – это инфекционная болезнь, вызываемая ржавчинным грибом Melampsorella  caryophyllacearui G. Schrot (синоним Melampsorella cerastii Winter).

Этот гриб при полном цикле своего развития способствует появлению раковых опухолей на стволах и ветвях, а также появлению «ведьминых метёл» на пихте. Гриб на стадиях уредо- и телейто- заражает растения семейства Гвоздичные (Caryophyllаceae) в следующих родах Звездчатка (Stellаria), Ясколка (Cerаstium), Мягковолосник (Myosоton).

Ржавчинный рак распространен в чистых пихтовых насаждениях и в смешанных насаждениях с примесью пихты. Возможно поражение разных видов рода Пихта (Abies). Например, заражается пихта сибирская (Abies sibirica), пихта белая (Abies alba), пихта Нордманна (Abies nordmanniana) и др. Ареал: Западная Европа, Северная Америка, Кавказ, Украина (Карпаты), Россия (европейская часть, Урал, Алтай, Дальний Восток, Сибирь), Средняя Азия.

По данным реестра ГЛПМ на 05.07.2019 г. в Томской области повреждено ржавчинным раком 2269,43 га, а в Кемеровской – 41484,7 га.

В Томском регионе эта болезнь зафиксирована на территории 8 лесничеств. Наибольшая площадь занятая им находится в трёх лесничествах: Чаинском (59,5 % от общей площади), Тегульдетском (19,5 %) и Асиновском (8,7 %).

В Кемеровском регионе находится на территории 13 лесничеств. Наибольшая площадь занятая им находится в трёх лесничествах: Междуреченском (63,1 % от общей площади), Ижморском (8,4 %) и Кемеровском (2,9 %).

Наибольшая вероятность возникновения данного заболевания во влажных условиях и в тех участках, где в травяном покрове преобладают промежуточные хозяева возбудителя, а также в чистых пихтарниках. Ржавчинный рак является одной из причин накопления сухостоя и расстройства пихтовых насаждений.

Признаки ржавчинного рака

Заражение пихты происходит весной базидиоспорами, которые возникли на листьях растений семейства Гвоздичных. Первыми заражаются молодые ветви и побеги, где возникают муфтообразные утолщения. На следующий год в весенний период из почек зараженных побегов вырастает вертикально ведьмина метла с укороченной желто-зеленой хвоей. С середины лета на хвое ведьминых метел образуются эцидии, а к осени эта хвоя опадает. В последующие годы на них образуются новые побеги, на которых развиваются эцидии. Эцидии гриба коротко-цилиндрические, округлые, оранжевые. Эцидиальные подушечки появляются на нижней стороне хвои, главным образом вдоль средней жилки.

Молодые побеги пихты заражаются весной базидиоспорами, которые, попадая на побег, прорастают в грибную нить. Мицелий внедряется в клетки камбия и древесины побега.

Из пораженных ветвей грибница проникает в ствол, где вызывает отмирание камбия, в результате чего на стволе образуется утолщение, покрытое корой с продольными трещинами. С течением времени кора растрескивается, опадает, обнажая открытую ступенчатую рану. Наросты появляются по всей длине ствола, нередко по несколько штук. Раны разрастаются медленно. Скорость их роста составляет в среднем 0,6 см в год по окружности и от 0,7 до 1,3 см по высоте ствола.

Продолжительность жизни ведьминых мётел  до 20 лет. Пораженные раком деревья могут не иметь признаков ослабления в течение нескольких десятков лет.

Состояние пораженных деревьев зависит от расположения ран на стволе:

  • раны в кроне - вызывают отмирание вершины или большей части кроны;
  • раны в подкроновой части ствола являются наиболее опасными и при распространении раны более чем на 1/2 окружности ствола деревья усыхают.

Местами проникновения грибов являются трещины в коре утолщений и разнообразные раны, и на возможно возникновение гнили древесины. Пораженные деревья подвержены сильному бурелому.

Интересные факты:

  • Ржавчинный рак непосредственно не угрожает гибелью деревьев, но способствует снижению их механической устойчивости. В случае раковой опухоли на дереве происходит уменьшение прироста по высоте.
  • Ржавчинный рак оказывает значительное влияние на деформирование кроны, но не влияет на урожай шишек.
  • Пораженные ржавчинным раком деревья способствуют росту численности стволовых вредителей в насаждении.
  • Пихтовая смолевка (Pissodes piceae Ill.) играет большую роль в отмирании пихты в очагах ржавчинного рака. Она поселяется на живых участках ствола вокруг раковых ран, увеличивая отмирающую часть ствола и ускоряя гибель дерева.