Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Другие разделы сайта

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.09.2019

Интересное о погодных явлениях связанных с ветрами и снегами

В лесах Томской и Кемеровской областей лесные насаждения повреждаются не только насекомыми-вредителями и болезнями, а также погодными факторами. Одним из распространённых явлений является воздействие ветра и снега на лесные древесные растения.

Под воздействием ветров, особенно сильных и шквалистых ветров возможен в лесу ветровал, бурелом, ветролом, а под воздействием снега – снеговал и снеголом.

По данным реестра ГЛПМ на 05.07.2019 г. в Томской области повреждено ветрами и снегом 2488,83 га, а в Кемеровской – 1276,04 га.

В Томском регионе эти явления зафиксированы на территории 9 лесничеств. Наибольшая площадь повреждений ими находится в пяти лесничествах: Чаинском (35,1 % от общей площади), Бакчарском (25,5 %), Тегульдетском (16,0 %), Колпашевском (11,0 %) и Тимирязевском (7,7 %). В основном зафиксировано воздействие ветрами 87,6 % от общей площади, а воздействие снегом на 12,5 % и только в одном лесничестве – Чаинском.

В Кемеровском регионе эти явления были на территории 15 лесничеств. Наибольшая площадь повреждений находится в четырёх лесничествах: Мысковском (31,8 % от общей площади), Междуреченском (17,7 %), Кемеровском (17,6 %) и Мариинском (9,8 %). В основном зафиксировано воздействие ветрами 86,2 % от общей площади, а воздействие снегом на 13,8 % и только в Междуреченском лесничестве.

Интересные факты о буреломе

Под бурелом понимают деревья, поврежденные под воздействием сильных и шквалистых ветров, в результате которых ствол отломился  от корня. Бурелом также называют лес поломанный бурей.

Условия возникновения:

1) При пораженности древесных растений энтомо- и фитопатогеннами.

2) На плотных почвах чаще возникает, чем на лёгких.

3) У древесных растений имеющих стержневой тип корневой системы.

4) Приспевающие и спелые насаждения больше страдают от бурелома, чем молодые и средневозрастные.

5) Вероятность возникновения выше у деревьев пораженных гнилями.

6) Деревья, выросшие в высокополнотных насаждениях и потом случайно выставленные для  ветра, сильнее повреждаются, чем постоянно произраставшие на свободе, опушке или с краю леса.

7) Простирание долин и высоких хребтов вдоль направления сильных ветров, ориентация узких лесопокрытых хребтов поперек воздушных потоков, направленность (ветроударность) склонов, близость подветренных склонов к перевальным седловинам.

Рисунок 1 – Бурелом и ветровал на территории Клышковского сельсовета (фотография взята с сайта http://shostka.info/shostkanews/na-shostkinshhine-vetroval-burelom-vylomal-170-gektarov-lesa/)

Рисунок 2 – Ветровальные и буреломные деревья сосны на территории Республики Марий Эл (фотография взята с сайта http://mariel.rcfh.ru/17_10_2014_ab319.html)

Интересные факты о ветровале

Под ветровалом понимают вывал деревьев или древостоев полностью под воздействием ветра с выворотом из почвы корневой системы.

Условия возникновения:

1) На маломощных рыхлых и щебнистых отложениях.

2) В случае перенасыщения почвы влагой в результате ливней, обложных дождей, снеготаяния, выклинивания вод на выположенных склоновых поверхностях.

3) У древесных растений имеющих поверхностный тип корневой системы. Например, у ели, бука, березы, пихты кавказской, сосны веймутовой.

4) Приспевающие и спелые насаждения больше страдают от ветровала, чем молодые и средневозрастные.

5) На заболоченных почвах и на почвах с близким горизонтом вечной мерзлоты подвержены ветровалу древесные породы: сосна, лиственница, берёза, осина.

6) Наиболее подвержена ветровалу древесная порода – ель, но на хорошо дренированных почвах и при систематическом уходе ельники достаточно ветроустойчивы.

Рисунок 3 – Ветровал в Верхнекетском лесничестве Томской области

Рисунок 4 – Ветровал от сильных и ураганных ветров в Кемеровской области

Рисунок 5 – Ветровал в Верхнекетском лесничестве Томской области

Интересные факты о ветроломе

Под ветролом понимают деревья, поврежденные под воздействием ветров со скоростью до 8-10 м/с, в результате которых ствол отломился  от корня.

Условия возникновения:

1) Наиболее подвержены древесные породы с мягкой древесиной (пихта, осина, липа) и породы с относительно глубоким укоренением.

2) Приспевающие и спелые насаждения больше страдают от ветролома, чем молодые и средневозрастные.

3) Вероятность возникновения выше у деревьев пораженных корневыми или стволовыми гнилями.

Интересные факты о снеговале

Под снеговалом понимают деревья, поваленные с корнями под тяжестью снега. Влажный снег, выпадая на переохлаждённую поверхность ветвей, сучьев, хвои, образует прочные и тяжёлые скопления, под тяжестью которых дерево изгибается и вываливается.

Условия возникновения:

1) При сильных снегопадах, особенно во время резкой и частой смены отрицательных температур кратковременными оттепелями.

2) Наиболее подвержены молодые перегущённые насаждения и лесные культуры, в которых не проводят систематического ухода.

3) Вероятность возникновения выше в сосновых жердняках, т.к. особенности строения кроны сосны (хрупкие горизонтальные или приподнимающиеся ветви) способствуют накоплению снега.

Рисунок 6 – Снеговал берёзы (фотография взята с сайта https://extxe.com/15612/les-vlijanie-na-les-klimata-sveta-vlagi-pochvy/)

Интересные факты о снеголоме

Под снеголомом понимают деревья, поврежденные под воздействием тяжести снега, в результате которых ствол или вершина сломались.

Условия возникновения:

1) Наиболее подвержены молодняки и средневозрастные насаждения, чем в приспевающих, спелых и перестойных.

2) Древесные растения, у которых имеются гнили ствола.

3) При благоприятных погодных условиях: слабые ветра, отсутствие солнечного освещения, понижающаяся температура воздуха.

4) По данным некоторых исследователей снеголом наступает при накоплении снега приблизительно 50 кг/м2 для хвойных пород и 25 кг/м2 – для лиственных. Критические снегонакопления могут значительно варьировать в зависимости от биологических особенностей дерева (возраста, размеров и пропорций ствола) и от погодных факторов.

5) Налипание снега является самым значительным при температурах ниже 0 0С. Большие объемы снега имеют тенденцию накапливаться на кронах при температуре от +0,6 0С до -3 0С.

Место слома зависит:

1) от породы:

    * для ели европейской– слом в пределах кроны;

    * для сосны обыкновенной и берёзы – слом в середине кроны и ниже кроны, а также вблизи основания.

2) от сбега ствола, механических свойств древесины и наличия пороков (гниль, свилеватость и т.п.).

Последствия слома ствола

Если слом ствола произошёл ниже кроны, то дерево погибнет.

Если слом ствола произошёл в пределах живой кроны, то происходит потеря господства в пологе и последующее снижение приростов.

Если деревья потеряли больше половины кроны, то они с высокой вероятностью будут подвержены нападению насекомых-вредителей, что в дальнейшем может привести к снижению темпов роста и качества древесины, а насекомые смогут распространиться на неповрежденные деревья.

Есть большая вероятность возникновения грибковых заболеваний после снеголомов, и это характерно больше для ели и берёзы, чем для сосны.

Рисунок 7 – Снеголом на территории красноярского заповедника «Столбы» (фотография взята с сайта https://www.kp.md/online/news/2387895/)

Список литературы

  1. Антипенко Т.А. и др. Лесное хозяйство: Терминологический словарь. – М.: ВНИИЛМ, 2002. – 480 с.
  2. Володькина Г.Н,, Куликов А.Г. Влияние неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов на санитарное состояние лесов Пензенской области // Проблемы и мониторинг природных экосистем сборник статей 2 Международной научно-практической конференции. – 2015. – С. 43-48.
  3. Данченко А.М., Данченко М.А. Эколого-биологические термины в лесном хозяйстве: Словарь-справочник.  – 2-е изд. – Томск: Томский государственный университет, 2006. – Т. 1 (А-Л). –430 с.
  4. Данченко А.М., Данченко М.А. Эколого-биологические термины в лесном хозяйстве: Словарь-справочник. – Томск: Томский государственный университет, 2005. – Т. 3 (С-Я).  – 520 с.
  5. Крылов А.М., Малахова Е.Г., Владимирова Н.А. Выявление и оценка площадей катастрофических ветровалов 2009-2010 гг. по данным космической съемки // Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. – 2012. - № 200. – С. 197-207.
  6. Мелехов И.С. Лесоведение. – М.: Лесная промышленность, 1980. – С. 157-162.
  7. Николаев Д.К., Глазунов Ю.Б. Особенности повреждения снеголомом древостоев сосны и ели // Лесной вестник. – 2010. - № 3. – С. 157-164.
  8. Зооинженерный факультет РГАУ-МСХА. – https://www.activestudy.info/
  9. Справочник эколога. – https://ru-ecology.info/term/22468/
  10. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – https://dic.academic.ru/contents.nsf/brokgauz_efron/