Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Другие разделы сайта

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.10.2019

Практико-ориентированный мастер-класс для школьных и студенческих лесничеств

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» 28 октября 2019 г. в рамках I регионального слёта школьных лесничеств Томской области провели практико-ориентированный мастер-класс.

Мастер-класс проводили специалисты: информационно-аналитического отдела Ксения Александровна Крюкова и отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга  Андрей Юрьевич Кизеев.

Участникам команд из школьных и студенческих лесничеств рассказали  о биологии и особенностях развития некоторых насекомых и болезнях леса, которые в встречаются в лесах Томской и Кемеровской областей.

Показали коллекции насекомых вредителей (сибирского шелкопряда на всех стадиях развития, в том числе были его живые гусеницы, вредителей сибирского шелкопряда – теленомуса и апантелиса, рыжего соснового пилильщика, ивовую волнянку, хруща майского и июньского, короеда шестизубчатого и союзного и их ходы) и болезней (трутовика Гартига и трутовика лиственничного, спил дерева, на котором заметно повреждение от корневой губки) леса. Были продемонстрированы фотографии некоторых вредителей и болезней в природе.

 

 

Для более наглядного рассказа были представлены информационные плакаты про сибирского шелкопряда и его вредителей, полиграфа уссурийского.

Особый интерес у ребят вызвал сибирский шелкопряд, т.к. данный вид вредителя у всех на слуху из-за вспышки массового размножения в лесах Томской области в последние годы. И значительное внимание было уделено биологии этого насекомого и с основными видами борьбы с ним.

 

Стоит отметить, что проведение практико-ориентированных мастер-классов способствуют привлечению будущих молодых специалистов в отрасль, а также  к более бережному отношению к лесам и окружающей среде.