Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО филиалеСМИ о нас75 лет ПобедыЛесные династииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.09.2020

Выезд специалистов в очаг союзного короеда

7 сентября в г. Томск прибыли из г. Москвы сотрудники Всероссийского центра карантина растений с целью изучения популяции инвазивного для Томской области вида стволового вредителя короеда многоходного (союзного) Ips amitinus (Eichhoff, 1871) во главе со старшим научным сотрудником отдела лесного карантина Андреем Шамаевым. В этот же день состоялся выезд в очаг данного вредителя, действующего на землях лесного фонда в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике Томского лесничества.

В поездке также участвовали сотрудники Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» во главе с директором Петром Черногривовым, сотрудники Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (ИМКЭС СО РАН) во главе со старшим научным сотрудником лаборатории  мониторинга лесных экосистем, кандидатом биологических наук Иваном Керчевым и директор филиала ФБУ «Рослесозащиты»-«ЦЗЛ Томской области» Александр Чемоданов.

Рисунок - Участники совместного выезда

Для изучения популяции взяты образцы вредителя с ветровальных и буреломных деревьев, а также с модельных ветвей сырорастущих, пораженных вредителем, деревьев кедра. Популяция находится в фазе имаго дочернего и сестринского поколения, личинок всех возрастов и куколки. Взятые образцы вредителя в дальнейшем будут изучаться в лаборатории Всероссийского центра карантина растений (г. Москва).

Союзный короед – это инвазивный (чужеродный) вид для Западной Сибири, пришедший из Европы, вызывающий гибель  деревьев кедра.

Рисунок - Взятие модельных ветвей           

Рисунок - Маточные ходы второго поколения союзного короеда