Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО филиалеСМИ о нас75 лет ПобедыЛесные династииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.12.2020

Выполнение плана за 4 квартал 2020 год по дешифрированию космических снимков.

Отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» завершил работу по ведению дистанционных наблюдений в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

За прошедший квартал выполнены работы по дешифрированию на территориях Кемеровской области (Кемеровского и Яшкинского лесничеств) на площади 446 902 га и Томской области (Шегарское, Колпашевское, Чаинское, Кожевниковское и Томское лесничества) – 1 752 238 га.

В Томской области повреждения лесов выявлены на площади 110 382,2 га и причинами изменений являлись: лесные пожары –  32,6 % от общей площади выявленных изменений, насекомые – 66,5 %, почвенно-климатические факторы и погодные условия – 0,5 %.  Также были выявлены изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов на площади 0,4 %, однако причина повреждений не установлена, и в дальнейшем рекомендуется проведение наземного обследования.

По Кемеровской области повреждения лесов выявлены на площади 320 га и причиной изменений являлись: насекомые – 75,1 %, почвенно-климатические факторы и погодные условия – 15,2 %.  Также были выявлены изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов на площади 9,7 %, однако причина повреждений не установлена, и в дальнейшем рекомендуется проведение наземного обследования.

Отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем продолжает свою работу и приступил к формированию годового отчета за 2020 г.