Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО филиалеСМИ о нас75 лет ПобедыЛесные династииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.01.2021

Практический мастер-класс с "Юными лесниками"

       22 января 2021года в МБОУ «Зоркальцевская СОШ» Томского района, было организовано практическое занятие с обучающимися Зоркальцевского школьного лесничества в рамках подготовке к одному из этапов конкурса WorldSkills в компетенции «Лесное хозяйство».

Занятие проходило в рамках подготовки к III межмуниципальному конкурсу «Юные профессионалы», который пройдет на территории Томского района в феврале этого года. Специалисты Центра защиты леса Томской области и областного Центра дополнительного образования провели практические мастер-классы с учащимися Зоркальцевского школьного лесничества «Юные лесники»

      В тесном межведомственном взаимодействии практические занятия для обучающихся были организованы департаментом лесного хозяйства Томской области и ОГБОУ ДО «ОЦДО» при содействии филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Томской области».

     В проведении практических занятий приняли участие:  заместитель директора филиала Кизеев Ю.М., а также инженеры - лесопатологи Конев И.К., и Кизеев А.Ю.

      Специалисты филиала рассказали о наиболее опасных вредителях лесов Томской области, таких как сибирский шелкопряд, шелкопряд-монашенка, полиграф белопихтовый (уссурийский), короед шестизубчатый, усачи и о новом агрессивном виде стволовых вредителей – короеде союзном. Вредители леса были продемонстрированы в коллекциях. Были показаны способы учета данных вредителей. Так же провен мастер класс по заполнению карточки в планшетном компьютере при определении санитарного и лесопатологического состояния насаждений. 

        Обучающиеся школьных лесничеств с увлечением слушали, интересовались деталями возможных повреждений насаждений и способами борьбы с каждым видом вредителей и болезней.