Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиО филиалеУслугиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

25.09.2015

Прогноз развития лесопатологической ситуации в насаждениях Томской и Кемеровской областей на второе полугодие 2015 года

         На лесопатологическую ситуацию в лесах Томской и Кемеровской областей, в том числе на популяции вредителей леса, в первом полугодии текущего года оказали влияние температура воздуха зимы 2014-2015 гг., а также температура и осадки конца апреля - мая текущего года. Мягкая зима  2014-2015 года позволила успешно перезимовать большинству вредителей леса. В очагах шелкопряда – монашенки, действующих на территории Томской области в Тимирязевском лесничестве, где по результатам учётов 2014 года были запланированы мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, площади необходимых обработок насаждений не изменились по данным весенних контрольных учётов, проведённых в апреле - мае 2015г., что свидетельствует об успешной зимовке их популяций.

         В очагах рыжего соснового пилильщика, обнаруженных в 2013-2014 годах и действующих на территории Кемеровской области в Тисульском лесничестве на площади 3563,9 га и в Томском лесничестве Томской области на площади 59,6 га, наблюдается снижение численности. Данное обстоятельство возможно объяснить произошедшими весенними заморозками в мае текущего года. Вероятно, что вышедшие из зимующих яиц ложногусеницы были подвержены воздействиям данных заморозков. Об этом свидетельствуют проводимые в настоящее время работы по учету вредителей и детальному надзору. Вследствие этого, очаги рыжего соснового пилильщика в 2015-2016 годах находятся в фазе кризиса.

          Температура воздуха в первом полугодии 2015 года в Томской области в среднем превышала среднемноголетние показатели на 3,8ºС, в Кемеровской – на 3,9ºС. Избыточное увлажнение, приводящее к временному затоплению насаждений, отмечалось в северной части Томской области в конце мая и июне. Погодные условия года и связанное с ними распространение численности вредных организмов будут оказывать непосредственное влияние на санитарное состояние лесов и на формирование лесопатологической ситуации в насаждениях.

Активные процессы ослабления прогнозируются в перестойных кедровых насаждениях, а также в пихтовых насаждениях, подверженных воздействию инвазивного вредителя полиграфа белопихтового (уссурийского).

         Основным фактором ослабления насаждений в Томской области являются лесные пожары. Наиболее пожароопасным в этом отношении является 2012 год. В данном году площадь лесов, пройденной пожарами, составила 254921,68 га, из неё обследовано только 55060,17 га (21,6%). Ранневесенние и беглые низовые пожары, как правило, оказывают слабое влияние на насаждения. Основное ослабление и усыхание насаждений отмечается в участках, пройденных устойчивыми низовыми, верховыми и подземными пожарами. Большая часть повреждённых насаждений расположена в зонах, где отсутствует экономическая деятельность. Отсутствие санитарно-оздоровительных мероприятий приводит к деградации насаждений и увеличению вторичных стволовых вредителей, способных к заселению прилегающих здоровых древостоев. Вследствие засухи и большой площади лесных пожаров 2012 года в лесном фонде Томской области идут активные процессы ослабления насаждений, пройденных огнём, которые будут выражаться в повышенном текущем отпаде и снижении устойчивости древостоев к воздействию негативных факторов. Однако значительная часть насаждений, погибших от пожаров этих лет, остаётся на корню, в виду нерентабельности их разработки (труднодоступные неосвоенные участки). Одновременно, с этим идёт процесс естественного заращивания горельников прошлых лет, поэтому необходимо проводить инвентаризацию этих участков.

Наибольшее распространение в лесах Томской области в 2015 году будут иметь следующие вредители:

1. Шелкопряд-монашенка. Площади новых очагов в 2015-2016 годах могут увеличиться до 8 - 10 тыс. га. Прогнозируется формирование новых очагов в сосновых насаждениях  Тимирязевского, Первомайского, Асиновского, Улу-Юльского, Верхнекетского и Копашевского лесничеств.

С целью своевременного обнаружения формирования очагов шелкопряда- монашенки, необходимо провести учёты численности в первичных резервациях вредителя в сосновых насаждениях области.

 2. Звёздчатый пилильщик-ткач. Действует в Тегульдетском лесничестве на площади 100 га. В 2015-2016 годах прогнозируется нарастание численности вредителя, что может привести к увеличению площади очага.

         Идет нарастание численности сибирского шелкопряда в резервациях вредителя, что подтверждается данными учета и детального надзора в Тегульдетском лесничестве Томской области.

Основным фактором ослабления насаждений в Кемеровской области являются насекомые-вредители леса. Наиболее хозяйственно значимым вредителем является рыжий пилильщик. Очаг действует в кедровых насаждениях  Тисульского лесничества на площади 3563,9  га. Но весенние заморозки 2015 года значительно снизили численность вредителя и, вследствие этого, прогнозируется, что очаг в 2015-2016 году будет находиться в фазе кризиса.

Полиграф белопихтовый (уссурийский) является опасным стволовым вредителем. Данным вредителем подвержены практически все пихтовые насаждения Кемеровской и Томской области. Но распространение этого вредителя неравномерное. В южных лесничествах Томской области и граничащих с ними лесничествах Кемеровской области, где расположены основные массивы пихтовых насаждений, наблюдается гибель пихтарников. Санитарное состояние в этих насаждениях, как правило, сильно ослабленное или усыхающее. В северных лесничествах Томской области заражены отдельные деревья или вообще не наблюдается данный вредитель.

Пихтовые древостои, пораженные полиграфом белопихтовым (уссурийским), а также неразработанные горельники 2012-2013 гг. активно заселяются стволовыми вредителями, главным образом чёрным усачом р. Monochamus и короедом шестизубчатым.

С целью улучшения санитарного и лесопатологического состояния насаждений необходимо до конца 2015 года:

 1. В Томской и Кемеровской областях провести лесопатологические обследования насаждений, пройденных пожарами, и назначить в них санитарно-оздоровительные мероприятия.

2. Провести осенние учёты численности шелкопряда-монашенки в лесничествах Томской области для оценки необходимости проведения истребительных мероприятий в 2016 году.

3. Подготовить Обоснования проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов шелкопряда-монашенки на 2016 год в Томской области.

4. Провести оценку лесозащитного эффекта проведённых обработок насаждений в Томской области, где проводились мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в 2015 году.

5. Провести инвентаризацию очагов хвоегрызущих вредителей в Томской и Кемеровской областях.

         В Томской области, в течение 2015-2016 годов, будут продолжаться увеличиваться площади очагов различных вредителей леса и нарастание плотности популяций. По предварительным прогнозам, проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов шелкопряда-монашенки в 2016 году может потребоваться на площади 3-5 тыс. га. Площади будут корректироваться в сентябре-октябре текущего года по результатам учётов зимующих запасов вредителей леса.