 |
.JPG)
В конце сентября 2015 г. специалистами филиала, в процессе работ по государственному лесопатологическому мониторингу, были обследованы кедровые насаждения в Кожевниковском лесничестве, Симанском участковом лесничестве, урочище «Симанское». По результатам проведенных работ, было выявлено, что в кедровых насаждениях действует очаг хвоегрызущего вредителя - шелкопряда сибирского (Dendrolimus superans sibiricus Tschetverikov (1908)).
Фаза развития вредителя – гусеница. Возраст гусениц - 3-6. Большая часть гусениц относится к 4 возрасту (в разных выделах от 65,7 до 81 %). На момент обследования единичные гусеницы находились на стволах деревьев, основная часть (примерно 80%) - в кроне, частично (15-20%) - в подстилке. Плотность вредителя по территории распределена неравномерно. По данным учета вредителей, на отдельных деревьях численность достигает до 3000 шт. В соответствии с таблицей фитомасс, критическая численность гусениц для полного объедания кедровых насаждений в данном возрасте определена от 2361 до 2346 шт. на дерево. Дефолиация хвои, в основной массе деревьев, от 5% до 15%. Вследствие проведенного учёта вредителя, выявлена площадь 790 га, где угроза объедания в 2016 году, с учетом текущего объедания, составит более 50%, поэтому на данной площади рекомендуется проведение мероприятий по локализации и ликвидации очага.
Очаг шелкопряда сибирского в Кожевниковском лесничестве находится в продромальной стадии (фазе роста численности вредителя). Для принятия решения о проведении мер борьбы, в октябре текущего года будут проводиться лесопатологическое обследование и осенний учёт численности вредителя по зимующему запасу в подстилке по всей площади выявленного очага.
Просьба к коллегам ЦЗЛ Новосибирской области обратить внимание на распространение этого вредителя в хвойных лесах! Так как очаг шелкопряда сибирского в Кожевниковском лесничестве выявлен на границе с Новосибирской областью.
|