Центр защиты леса Томской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиСМИ о насО филиалеКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

02.08.2017

Возникновение новых очагов шелкопряда сибирского в темнохвойных лесах Томской области

Весной в Томской области были проведены мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда на площади более 420 тыс. га авиационным и наземным способами в двенадцати лесничествах области.

В лесничествах, где насаждения обрабатывались химическим препаратом, техническая эффективность была выше нормативной (91-99%). В насаждениях, где обработка проводилась биологическим  препаратом, техническая эффективность составила 51 - 98%. 

В Кожевниковском лесничестве техническая эффективность была низкой (51%). Препарат оказал воздействие, в большей степени, на гусениц младших возрастов, гусеницы старших возрастов были устойчивы к препарату. Поэтому в Базойском припоселковом кедровнике планируется повторная обработка.

Новые очаги массового размножения шелкопряда сибирского возникли на общей площади более 170 тыс. га в Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Кожевниковском, Колпашевском, Корниловском, Парабельском, Первомайском, Улу-Юльском и Чаинском лесничествах.

На данный момент Департаментом лесного хозяйства Томской области составляются проекты Обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя на общей площади более 170 тыс.га. Материалы для проектов, были получены в результате проведенных работ по учету вредителя специалистами филиала ЦЗЛ Томской области и специалистами лесничеств области в рамках Временной методики проведения обследований насаждений, заселенных сибирским шелкопрядом, для планирования мероприятий  по уничтожению или подавлению численности вредителя в августе - сентябре 2017 года.

http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/27203-novye-ochagi-rasprostraneniya-shelkopryada-obnaruzheny-v-regione.html