Новости
4 апреля 2024

Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Томской области

931

Отдел Дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Томской области» завершил работу по ведению дистанционных наблюдений в рамках государственного лесопатологического мониторинга за I квартал 2024 года.

Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов по плановым показателям в I квартале 2024 года составили 3 699 166 га. Работы по дешифрированию проводились на территории трех лесничеств Томской области: Александровском, Парабельском и Тегульдетском.

Основной причиной ослабления и гибели лесов в выше упомянутых лесничествах являются лесные пожары различных лет давности. Площадь поврежденных пожарами насаждений составила 167 019,4 га. Также значительные изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов приходится на поврежения насекомыми – около 40 тыс. га.

Отдел ДН и ГИС продолжает свою работу по выявлению изменений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, на данный момент отдел приступил к выполнению плана за II квартал 2024 года.