Новости
6 мая 2024

Итоги работ по оценке качества сеянцев в питомниках Томской и Кемеровской областях.

586

С 22 по 25 апреля специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» провели работы по оценке качества используемых при воспроизводстве лесов сеянцев основных лесных древесных пород в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. Работы осуществлялись в двух питомниках Томской области и шести питомниках Кемеровской области – Кузбасса.

В соответствии с государственным заданием специалисты отдела «Томская лесосеменная станция» провели натурные обследования 24 партий посадочного материала, из них: 2-х летних сеянцев сосны обыкновенной 4 партии и 1 партия 3-х летних сеянцев, 4 партии 3-х летних сеянцев ели сибирской и 3 партии 5-ти летних, 8 партий 5-ти летних сеянцев сосны кедровой сибирской и 4 партии 4-х летних сеянцев.

В ходе обследования специалисты осуществляли визуальный осмотр сеянцев, определяли степень засорённости сорной растительностью, выявляли наличие заболеваний и повреждений вредителями, так же проводили измерения высоты стволика и диаметра у корневой шейки у 100 растений из каждой оцениваемой партии.

По результатам натурных работ установлено, что все партии посадочного материала соответствуют требованиям, установленным Правилами лесовосстановления. Однако, при обследовании в Новокузнецком питомнике Кемеровской области – Кузбасса выявлено поражение посадочного материала сосны шютте обыкновенным.

Все высеянные в питомниках партии семян имеют необходимые документы о качестве, соответствующие лесосеменному районированию. Проверенные сеянцы будут высажены на лесокультурных площадях весной текущего года.

Осенью специалисты продолжат натурные работы по оценке качества саженцев, сеянцев основных древесных пород в лесных питомниках Томской и Кемеровской областях. В рамках данного вида работ будут обследованы 19 партий посадочного материала.