Новости
1 апреля 2024

Подведены итоги по оценке качества семян лесных растений за I квартал 2024 года

572

Специалисты отдела «Томская лесосеменная станция» за период январь-март оценили 18 средних проб от партий семян лесных растений общей массой 271,5 кг, поступивших от предприятий лесной отрасли Томской области и Кузбасса.

Работы осуществлялись в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. В процессе оценки специалисты определяли показатели чистоты, всхожести, энергии прорастания по результатам которых устанавливался класс качества.

За указанный период проведено 3 предварительных анализа семян ели сибирской. Предварительные анализы семян проводятся в целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян. Основываясь на результатах анализов, специалисты лесосеменной станции сделали вывод о целесообразности сбора лесосеменного сырья на выбранных участках. Выдано три рекомендации о заготовки семян.

Свежезаготовленных семян сосны обыкновенной и ели сибирской оценено 6 партий общей массой 171,5 кг. Все семена соответствуют 1 и 2 классам качества.

Хранящихся семян сосны обыкновенной оценено 2 партии общей массой 100 кг. Семена соответствуют первому классу. Снижения качества семян при хранении не произошло, что говорит о благоприятных условиях хранения.

По итогам оценки на все партии выданы документы о качестве семян установленной формы с рекомендациями по режиму хранения и предпосевной обработке семян препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

Все партии семян будут использованы в текущем году для целей воспроизводства – выращивания посадочного материала на лесных питомниках и высева на лесокультурные площади.