Новости
29 марта 2024

Проведена выездная аккредитация отборщиков проб из партий семян лесных растений в г. Кемерово

540

26 марта филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Томской области» проведена выездная аккредитация отборщиков проб от партий семян лесных растений в г. Кемерово на базе Департамента лесного комплекса Кузбасса. С начала 2024 года в филиал было подано четыре заявки на аккредитацию. Три специалиста из ГАУ «Кемеровский лесхоз», ГАУ «Междуреченский лесхоз» и ГАУ «Гурьевский лесхоз» успешно прошли первичную аккредитацию, еще один специалист из ГАУ «Гурьевский лесхоз» - инженер по воспроизводству лесов - повторную.

Аккредитацию отборщиков проб проводили специалисты отдела «Томская лесосеменная станция» в два этапа – обучение и тестирование.

Начальник отдела «Томская лесосеменная станция» Дарья Ефимкина рассказала об обязанностях отборщиков проб уметь формировать партии семян лесных растений, осуществлять отбор проб, оформлять Акты отбора среднего образца, следить за соблюдением сроков представления проб семян на лесосеменную станцию, соблюдать порядок учёта и условий хранения партий семян лесных растений, исключать их смешение.

По итогам обучения и тестирования были выданы Свидетельства об аккредитации отборщиков проб из партий семян лесных растений. Свидетельство даёт право осуществлять отбор проб из партий семян лесных растений только на территории Кемеровской области – Кузбасса, только теми методами отбора и только тех видов растений, которые указаны в свидетельстве.

Необходимость прохождения аккредитации связана с тем, что посевные качества семян устанавливаются на основании анализа, отобранного от партий семян среднего образца. Право отбора среднего образца от партий семян лесных растений имеют только аккредитованные специалисты, получившие Свидетельство об аккредитации. Используемые отборщиком проб методы отбора из партий семян лесных растений и применяемое оборудование должны соответствовать требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства лесных растений и обеспечивать необходимую точность.

На сегодняшний день общее количество действующих свидетельств, выданных отделом «Томская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Томской области» составляет 2 штуки в Томской области и 9 штук в Кемеровской области. Полученные знания при обучении в филиале успешно применяются аккредитованными специалистами на практике и критичных недочетов при работе у отборщиков проб не выявлено.