Новости
18 марта 2024

Составлен план-график натурных обследований в рамках ГМВЛ на 2024 год

628

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Томской области» завершил мероприятия по планированию натурных работ в целях оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов.

В рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов директором Центра защиты леса Томской области утверждены планы натурных обследований с целью оценки качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов (участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2017-2020 гг., с целью подтверждения проведения рубок ухода в молодняках и необходимости их проведения) в Томской и Кемеровской областях.

Объектами натурных обследований в 2024 году являются участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2021–2022 гг., и участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса (искусственное лесовосстановление, естественное лесовосстановление вследствие мер содействия, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов).

В вегетационной период в Томской области предстоит обследовать 410,0 га участков, отнесенных к землям, на которых расположены леса. Участки подобраны на территории Асиновкого (22,8% плана), Улу-Юльского (34,3%), Первомайского (41,7%) и Томского (1,2%) лесничеств. Всего к обследованию выбрано 132,3 га объектов искусственного лесовосстановления, 212,6 га объектов естественного лесовосстановления вследствие мер содействия лесовосстановлению, 65,1 га объектов естественного лесовосстановления вследствие природных процессов, отнесенных к землям, на которых расположены леса.

В Кемеровской области-Кузбассе обследования будут проведены на площади 40 га в Мариинском (3,2%), Кемеровском (27,5%), Ижморском (45%) и Яйском (24,3) лесничествах. Всего к обследованию выбрано 32,7 га объектов искусственного лесовосстановления, 1,3 га объектов естественного лесовосстановления вследствие мер содействия лесовосстановлению и 6,0 га объектов естественного лесовосстановления вследствие природных процессов, отнесенных к землям, на которых расположены леса.

Утвержденные план-графики натурных работ доведены до органов исполнительной власти Томской и Кемеровской областей, уполномоченных в области лесных отношений.