Новости
17 января 2025

Томским филиалом подведены итоги работ и подготовлен годовой отчет по ГЛПМ за 2024 год

2376

Сотрудниками отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга и информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» подведены итоги и подготовлен годовой отчет по результатам проведенных работ по государственному лесопатологическому мониторингу (ГЛПМ) за 2024 год.

Всего в рамках ГЛПМ выполнены следующие виды работ:

— Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в количестве 173 пункта постоянного наблюдения (ППН), в том числе на территории Томской области – 113 ППН, в Кемеровской области – 60 ППН.

— Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов в количестве 29 маршрутных ходов (МХ), в том числе на территории Томской области – 24 МХ, в Кемеровской области – 5 МХ.

— Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 43,2 тыс. га, в том числе на территории Томской области 26 тыс. га, на территории Кемеровской области 17,2 тыс. га.

— Учеты численности вредных организмов на площади 5,1 тыс. га, в том числе на территории Томской области 0,6 тыс. га, на территории Кемеровской области 4,5тыс. га.

Общая площадь территории, обслуживаемая филиалом, и на которой проводится оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов, а также инвентаризация очагов вредных организмов составляет 24 804,8 тыс. га, из которых на территорию Томской области приходится 19 594,1 тыс. га, на территорию Кемеровской области – 5 210,7 тыс. га.

«По итогам полевого сезона можно уверенно сказать, что сотрудниками отдела проведена серьезная и качественная работа по мониторингу за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории Томской и Кемеровской областей. Так, проведена инвентаризация очагов вредных организмов, в частности рыжего соснового пилильщика, по результатам которой выявлены новые очаги данного вредителя на площади 4518,9 га. (Томская обл. – 4000,6 га; Кемеровская обл. – 518,3 га). Также ведется постоянный мониторинг за наиболее опасными стволовыми вредителями, такими как союзный (многоходый) короед, шестизубчатый короед, полиграф уссурийский, короед-типограф, а также за хвое-грызущими вредителями, такими как сибирский шелкопряд, шелкопряд-монашенка, чтобы вовремя выявлять признаки развития очагов на ранних стадиях» - сообщил начальник отдела ЗЛ и ГЛПМ Антон Балабуркин.