Новости
25 ноября 2022

Томским филиалом закончены работы по ГЛПМ в рамках сезона 2022 года

1116

Сотрудниками отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» в полном объеме выполнены работы по государственному лесопатологическому мониторингу на территории Томской и Кемеровской областей, проводимому в рамках доведенного государственного задания на 2022 год.

Всего на 2022 год были запланированы следующие работы:

-                   Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в количестве 161 пунктов постоянного наблюдения (ППН), в том числе на территории Томской области 103 ППН, на территории Кемеровской области 58 ППН.

-                   Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов в количестве 29 Маршрутных ходов (МХ), в том числе на территории Томской области 24 МХ, на территории Кемеровской области 5 МХ.

-                   Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 47,2 тыс. га, в том числе на территории Томской области 27,5 тыс. га, на территории Кемеровской области 19,7 тыс. га.

-                   Учеты численности вредных организмов на площади 2,5 тыс. га, в том числе на территории Томской области 0,5 тыс. га, на территории Кемеровской области 2,0 тыс. га.

-                   Актуализация реестров государственного лесопатологического мониторинга на площади 67,02 тыс. га (дистанционным методом), из которых на территории Томской области 55,76 тыс. га, на территории Кемеровской области 11,26 тыс. га.

Общая площадь территории, обслуживаемая филиалом, и на которой проводится оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов, а также инвентаризация очагов вредных организмов  составляет 24 296,023 тыс. га, из которых на территорию Томской области приходится 19 202,855 тыс. га, на территорию Кемеровской области – 5 096,168 тыс. га.

«По итогам полевого сезона можно уверенно сказать, что сотрудниками отдела проведена серьезная и качественная работа по мониторингу за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории Томской и Кемеровской областей. Так, проведена инвентаризация очагов союзного короеда, по результатам которой выявлены новые очаги данного вредителя. Помимо союзного короеда ведется постоянный мониторинг за наиболее опасными стволовыми вредителями, такими как шестизубчатый короед, полиграф уссурийский, короед-типограф, а также за хвоегрызущими вредителями, такими как сибирский шелкопряд, шелкопряд-монашенка, чтобы вовремя выявлять признаки развития очагов на ранних стадиях» - сообщил начальник отдела ЗЛ и ГЛПМ Антон Балабуркин.

В настоящее время сотрудниками отдела ведется анализ полученных при проведении ГЛПМ данных для подготовки Доклада о результатах и основных направлениях деятельности филиала за 2022 год.