Новости
7 декабря 2022

Центр защиты леса Томской области подготовил агрохимический очерк, рекомендации по повышению плодородия почв и агротехнике выращивания посадочного материала на питомнике ГАУ «Гурьевский лесхоз»

1324

Работы по разработке агроочерка выполнялись в рамках приносящей доход деятельности на условиях заключенного с ГАУ «Гурьевский лесхоз» договора.

В августе 2022 года специалистами отдела «Томская лесосеменная станция» на участке лесного питомника ГАУ «Гурьевский лесхоз» Кемеровской области проведено очередное агрохимическое обследование почв. С учетом результатов предыдущих агрохимических обследований весь питомник был разбит на 9 элементарных почвенных участка. С каждого участка из пахотного слоя было отобрано по одному смешанному агрохимическому образцу согласно государственному отраслевому стандарту, выполнено почвенное обследование для определения соответствия почвенных условий произрастанию сеянцев и саженцев основных хвойных пород.

Анализ почвенных образцов проводился в августе 2022 года филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края». Анализ почвы проводился в ИЛ ФГБУ ГЦАС «Красноярский». В почве участка определены основные показатели плодородия почв: органическое вещество (гумус), подвижный фосфор и калий, рН солевой вытяжки и гидролитическая кислотность.

В целом, плодородие почвы по комплексу агрохимических показателей оценивается как высокое, за исключением двух участков, которые характеризуются средней обеспеченностью основными элементами питания и нейтральной реакцией среды.

По результатам обследования составлен агрохимический очерк с картограммами степени кислотности, обеспеченности почв питомника гумусом, подвижным фосфором, обменным калием. Проведен расчет потребности почв в химических мелиорантах, органических и минеральных удобрениях. Даны рекомендации по дальнейшему окультуриванию почв и рациональному использованию известковых и минеральных удобрений, а также гербицидов для борьбы с сорной растительностью и фунгицидов для профилактики грибных заболеваний. Рекомендации выданы сроком на 6 лет, по истечению которых необходимо провести повторное агрохимическое обследование почв с целью исключения их деградации.