19 января 2023

Ведется планирование работ на 2023 год по дистанционным наблюдениям в рамках государственного лесопатологического мониторинга

1751

Специалисты отдела Дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Томской области» планируют на 2023 год проведение работ по лесопатологическому мониторингу с использованием данных дистанционного зондирования Земли. Площадь лесных земель лесного фонда, запланированных под дистанционные наблюдения, составляет 15 599 197 га.

Наблюдения в 2023 году планируется провести на территории 6 лесничеств Кемеровской области, общей площадью 1 609 250 га, и 14 лесничеств Томской области на площади 13 989 647 га.

Работы по дешифрированию космических снимков будут направлены на выявление причин изменений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. Требуется проводить постоянный мониторинг для получений информации о распространении повреждений, вызванных насекомыми, такими как шелкопряд сибирский, короед многоходный (союзный). От последнего вредителя наблюдаются значительные увеличения площади повреждения хвойных насаждений. Также необходимо будет установить площади повреждений от лесных пожаров. Кроме того, требуется выявить повреждения, которые могли возникнуть вследствие погодных условий.