23 января 2023

Запланированы лесничества, в которых продолжатся в 2023 году работы по инвентаризации фонда лесовосстановления

2005

В 2023 году Центр защиты леса Томской области продолжит работы по обновлению информации о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. Инвентаризация фонда лесовосстановления проводится в соответствии с государственным заданием, утвержденным Федеральным агентством лесного хозяйства, и в рамках реализации федерального проекта "Сохранение лесов".

Задачей Центра защиты леса является актуализация данных путем дешифрирования космических снимков спутников, используя данные государственной инвентаризации лесов, лесохозяйственный регламент лесничеств, материалы лесоустройства, реестры государственного лесопатологического мониторинга. Наземная верификация результатов дешифрирования будет проводиться в вегетационный период. В процессе натурных работ будут даны рекомендации о возможных способах лесовосстановления на конкретных участках.

В этом году, используя технологии дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли, предстоит уточнить около 20% площади фонда лесовосстановления в Томской и Кемеровской областях. Специалисты Центра защиты леса Томской области в 2023 году планируют провести работы на территории Бакчарского, Кедровского, Колпашевского, Первомайского и Чаинского лесничеств Томской области и Крапивинского, Новокузнецкого и Тяжинского лесничеств Кемеровской области-Кузбасса.