Новости
25 мая 2023

Завершился весенний этап работ по оценке посадочного материала лесных растений в питомниках Томской и Кемеровской области-Кузбасса

1779

Отдел «Томская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» закончил весенний этап работ по оценки качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород.

Работы осуществлялись в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. В соответствии с государственным заданием и План-графиком работ натурные обследования проведены в 4 лесных питомниках: Первомайском питомнике Томской области, Междуреченском, Мысковском и Чебулинском питомниках Кемеровской области-Кузбасса. Оценивалось качество сеянцев, предназначенных для высадки на лесокультурную площадь в текущем году.

В Первомайском питомнике Томской области обследована 1 партия сеянцев сосны кедровой сибирской, в питомниках Кемеровской области-Кузбасса – 9 партий посадочного материала, из них в Мысковском питомнике - 1 партия сосны кедровой сибирской, 2 партии ели сибирской, в Междуреченском лесном питомнике - 1 партия ели сибирской, 1 партия лиственницы сибирской, в лесном питомнике ГАУ «Чебулинский лесхоз» - 4 партии сосны кедровой сибирской, что составляет 100% от объёма запланированных на весну работ.

В процессе работы осуществлялся визуальный осмотр сеянцев, определялись степень засоренности сорной растительностью, наличие признаков заболеваний, поврежденности вредителями. Измерялись диаметр стволика у корневой шейки и высота стволика у 100 растений из каждой оцениваемой партии. При определении средних показателей партий выявлялось их соответствие требованиям, установленным Правилами лесовосстановления, утвержденными приказом Минприроды России от 29.12.2021 №1024.

Средние показатели посадочного материала сосны кедровой сибирской в Первомайском лесном питомнике Томской области (диаметр и высота стволика) соответствуют установленным требования к посадочному материалу лесных древесных пород в Западно-Сибирском южно-таежном равнинном районе: высота стволика не менее 12 см, диаметр стволика у корневой шейки не менее 2,5 мм.

В Кемеровской области-Кузбассе средние показатели сеянцев сосны кедровой сибирской, ели сибирской в Мысковском питомнике соответствуют установленным требованиям к посадочному материалу лесных древесных пород в Алтае-Саянском горно-таежном районе (диаметр стволика у корневой шейки не менее 2 мм и высота стволика не менее 10 см), в Междуреченском лесном питомнике 1 партия ели сибирской соответствуют установленным требованиям к посадочному материалу лесных древесных пород в Алтае-Саянском горно-таежном районе (диаметр стволика у корневой шейки не менее 2 мм и высота стволика не менее 10 см), партия лиственницы сибирской не соответствуют установленным требованиям к посадочному материалу лесных древесных пород (диаметр стволика у корневой шейки не менее 2 мм, высота стволика не менее 15 см), в лесном питомнике ГАУ «Чебулинский лесхоз» все партии сосны кедровой сибирской (диаметр стволика не менее 3 мм, высота стволика не менее 10 см), соответствуют требованиям к посадочному материалу лесных древесных пород в Западно-Сибирском южно-таежном равнинном районе.

Полученные данные направлены в ФБУ «Рослесозащита» для формирования свода данных и Департамент лесного хозяйства Томской области, Департамент лесного комплекса Кузбасса для использования в работе.